Как открыть кофейню с нуля

Кофейня — заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Содержание

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана.

Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям.

Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики.

Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами.

Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают.

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить.

Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей.

Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их.

Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Кальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство.

При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Вкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostaa-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-s-privkusom-kofe.html

Открытие кофейни с нуля и до первой прибыли

Как открыть кофейню? Наверняка этот вопрос интересует многих, кто хочет заняться кофейным бизнесом.

Как и в любом другом деле, раскрутка и воплощение в жизнь бизнес-плана по открытию кофейни зависит от целого ряда факторов, начиная от банального расчета размера инвестиций и заканчивая такими тонкостями как выбор формата будущего заведения, подбор персонала, оформление соответствующей документации и многое другое.

Выбор формата кофейни

Решив заняться кофейным бизнесом, предприниматель в первую очередь должен определиться с форматом будущей кофейни. Существует несколько моделей точек по продаже кофе. Рассмотрим каждый вариант.

Экспресс-кофейня

Самый популярный вид точек по продаже кофе и сопутствующих товаров к нему. И это не удивительно, ведь подобный вариант ведения кофейного бизнеса имеет очень много преимуществ:

  1. Поскольку экспресс-кофейни – это небольшие ларьки/киоски, то в случае неправильно подобранного места торговли можно практически безболезненно для финансов перебраться на более выгодное место.
  2. Маленький бизнес – небольшие расходы на старт проекта.
  3. Небольшой киоск по продаже кофе не требует большого объема разрешительной документации.
  4. Экспресс-кофейни можно размещать в местах с высокой проходимостью людей: в пешеходных зонах, в парках, скверах и т.п.
  5. Киоск занимает совсем мало места, следовательно, арендная плата будет небольшой.
  6. В киоске, как правило, работает один продавец. Поэтому статью расхода на обучение персонала всем необходимым навыкам можно опустить.

Но кроме весомых преимуществ, есть и несколько проблем. К примеру, в киоске сильно не разгуляешься в плане меню: как правило, это несколько видов кофе, кое-какая выпечка и, на худой конец, бутерброд.

Ну а самым большим минусом экспрес-кофеен, по мнению экспертов, считается отсутствие возможности создания уютной обстановки для посетителей. Максимум – пластмассовый/деревянный стол, стул и все.

Некоторые из таких экспресс-кофеен можно открыть по франшизе. Тогда предпринимателю не придется думать об оформлении торговой точки в плане дизайна, отпадает вопрос поиска поставщика и т.п.

Мобильные кофейни

В свое время мобильные кофейни были на пике популярности по ряду преимуществ:

  • возможность выбора места продажи;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости набора персонала, за исключением одного водителя-бариста – хотя опыт работы бариста и водителя есть далеко не у каждого;
  • сравнительно высокий спрос.

Однако, такой бизнес со временем начал постепенно идти на спад. Давайте попробуем разобраться почему. В первую очередь стоит отметить критически ограниченное меню в сравнении с полноценными кафе и кафетериями.

Ассортимент мобильных точек насчитывает несколько видов кофейных напитков, коктейлей, и максимум – замороженная выпечка, которую греют тут же в машине.

Следующий недостаток – низкая скорость продаж. Покупатель вынужден ждать свой заказ, стоя на ногах, причем в разную погоду – дождь, снег, ветер, что очень некомфортно. Кроме того, у клиента нет возможности проконтролировать качество приобретаемого продукта – тут больше речь идет о соответствии сорта, помола кофе с указанными в меню данными.

Ну и еще один весомый минус мобильных кофеен – необходимость хранения автомобиля в гараже. А это дополнительные затраты и поиск подходящего помещения в близлежащих окрестностях. Кроме того, на территории РФ авто-кофейни могут работать только при условии, если имеется официально зарегистированное под машину торговое место.

Но как показывает статистический анализ, несмотря на столь внушительное количество недостатков, мобильные кофейни продолжают колесить по населенным пунктам.

Французская кофейня

Такой формат кофейного бизнеса является собой полноценное заведение. Отличительная особенность французских кофеен – широкий ассортимент десертов, выпечки, приготовленных в собственной пекарне, кондитерском цеху.

Также в меню французских кофеен можно часто встретить немало различных позиций холодных закусок, горячих блюд и даже алкоголь. Это, пожалуй, самое большое преимущество заведений подобного плана.

Среди недостатков:

  • старт проекта требует больших капиталовложений;
  • необходимость сбора большого количества разрешительной документации;
  • высокая вероятность выбора неправильного места – тут сразу предприниматель теряет практически все вложенные средства.

Планировать развитие кофейни французского формата нужно очень скрупулёзно: в бизнес-план стоит включать абсолютно все риски, начиная от факторов работы вблизи конкурентов и заканчивая расходами на оплату аренды заведения и оформление разрешительной документации.

Американская кофейня

Американский формат позиционирует себя как быстрая перекусочная. Такие кофейни часто размещаются в торговых центрах, гипермаркетах и т.п.

Цель предпринимателя в данном случае – предоставить аудитории возможность быстрого перекуса. Особенность американского формата – наличие в меню бургеров, картошки фри и прочей пищи в этом направлении.

Что касается недостатков, то зачастую такие кофейни не обеспечивают клиентам уютное времяпрепровождение – их цель быстро накормить человека.

Есть еще формат обычной кофейни. Тут все просто: в меню подобных заведений есть не только кофе, но и массу выпечки, десертов, как собственного приготовления, так и покупной. Такие Сoffee заведения часто называют обычными кафетериями.

Открываем кофейню: азы старта бизнеса

Занимаясь разработкой бизнес-плана, необходимо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • выбор место открытия торговой точки;
  • разрешительная документация;
  • определяемся с формой бизнеса: раскрутка собственного бренда или работаем по франшизе;
  • название заведения.

Выбор локации

Основная проблема на старте раскрутки бизнеса – выбор подходящего места. Здесь есть несколько вариантов:

  • открыть точку внутри офисного здания либо торгового центра;
  • расположиться в отдельно стоящей кофейне на улице.

Главный критерий на этапе выбора места под кафе – хороший пешеходный трафик.

Есть, конечно, вариант открыть бизнес на авто и ж/д вокзале, но, как показывает практика, проезжающие люди не готовы платить за чашечку кофе порядка 150 рублей. Ну а более низкая ценовая политика не является хорошим качеством полноценной кофейни, где готовят настоящий кофе из натуральных ингредиентов.

Можно взять в аренду помещения на первых этажах жилых домов – места должно хватить на небольшую и уютную кофейню. К примеру, в помещении размером 20 м²  свободно помещается барная стойка и несколько комфортных диванчиков со столиками.

Собственный бренд или франшиза?

Раскрутка собственного бренда или франшиза? Этот вопрос следует решать, как только в голове зародилась идея создания бизнеса. От формы владения бизнеса зависит очень много нюансов, начиная от оформления заведения, и заканчивая объемом разрешительной документации.

Вариант раскрутки бизнеса по франшизе более простой. Чаще всего такие условия работы требуют определенного оформления заведения – то есть, нет необходимости думать над дизайном и приглашать специалистов. Да и с точки зрения оформления бизнеса данный вариант более выгодный.

Другой вариант – развитие собственного бренда. Он подходит тем, кто хочет с нуля поднять кофейное дело, не привязываясь к разработанному дизайну и прочим условностям.

Нейминг

Выбор названия заведения – одна из самых простых, но не менее важных задач на этапе развития бизнеса.

Главные принципы нейминга:

  • придуманное название, фраза должны быть запоминающимися;
  • название обязательно должно ассоциироваться с деятельностью заведения;
  • ориентация на контингент – если ориентируетесь на солидных клиентов, то и название должно быть соответствующим.

Оформление документов

Оформление документов – одна из самых важных составляющих старта бизнеса. Начнем с налогообложения. В данном случае оптимальным вариантом станет ЕНВД, преимуществом которого является отсутствие необходимости регулярного отчета по другим видам налогов, например, по налогу на имущество.

Налоговая ставка невысокая, поэтому и существенной нагрузки на оборотный капитал не предвидится. Заполняя документацию ОКВЭД, необходимо указать правильный код. Деятельность, связанная с ресторанами и кафе значится под кодом 55.30.

Преимущество кофейного бизнеса заключается в отсутствии жестких требований к согласованию с пожарной службой, СЭС и иными проверяющими структурами.

Если принято решение открывать ИП, то в первую очередь стоит зарегистрировать юридическое лицо и стать в налоговой инспекции на учет, после чего подается заявление о применении ЕНВД.

Дальше идет подписание договора аренды на выбранное помещение. Ну а после всего этого приступаем к закупке оборудования, оформлению помещения и найму сотрудников.

Оборудование

Кофейное оборудование стоит подбирать особо тщательно, ведь именно оно будет приносить основной доход.

Идеальный вариант – приобрести качественную профессиональную технику. Но если финансы не позволяют это сделать, то можно со временем поменять оборудование на более мощное и производительное.

Кофейное оборудование бывает двух типов:

Если бизнес небольшой, то вполне достаточно полуавтоматического оборудования. В случае с открытием полноценной кофейни на количество клиентов свыше 100, стоит задуматься о покупке автоматического оборудования.

Поставив такую технику, можно не переживать за качество подаваемого в заведении кофе, выпечки и пр. Кроме того, профессиональная дорогостоящая техника чаще всего имеет гарантийный срок обслуживания, что очень важно для собственного бизнеса.

Цена вопроса:

  • полуавтоматы обходятся в 100-120 тыс. руб.;
  • за автоматы придётся заплатить порядка 200-240 тыс. руб. за единицу техники.

Также возможен вариант техники на прокат: в данном случае речь идет о 8-15 тыс. руб. в месяц за комплект.

В целом же, кофейня должна оснащаться следующей техникой:

  • холодильник;
  • кофемолка;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • разделочный стол;
  • мойка;
  • бойлер;
  • тепловые и холодильные витрины – в случае, если есть необходимость демонстрации и хранения собственной выпечки, десертов.

Если кофейня дополняется собственной пекарней, то потребуется производительная печь/духовой шкаф и всевозможные аксессуары.

Дизайн кофейни

К вопросу оформления заведения, когда речь не идет об открытие бизнеса по франшизе, стоит подойти очень ответственно. В первую очередь дизайн зависит от формата заведения, и только потом берем в учет собственные идеи, представления. Если финансы позволяют, лучше воспользоваться услугами дизайнера.

Говорить тут о стоимости сложно. Кто-то не заморачивается, и делает кофейню в стиле фаст-фуда – ярко, лаконично и просто. А для кого-то оформление заведения – это целое произведение искусства со старинными торшерами, дорогостоящей отделкой и т.п.

Важно о меню

Особое внимание уделите меню. Желательно сделать его особенным, непохожим на то, что предлагают конкуренты. Проще говоря, должна быть своя изюминка.

Кофе

В обязательном порядке включаем в меню эспрессо, латте, каппучино, мокко и другие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Но на первых порах лучше отработать рецептуру и технологию приготовления базовых кофейных напитков, и только после этого в меню можно вводить многокомпонентные и разносортные позиции.

Качество зерна – залог высокого спроса на продаваемый товар. На кофейном зерне лучше не экономить – вкус напитка с самого начала привлекает посетителя и именно к нему он в дальнейшем тянется.

Авторские напитки

Хорошо, если бариста предложит несколько авторских напитков. Это и станет той самой изюминкой заведения. Посетитель охотно попробует что-то новое и, если напиток действительно окажется стоящим, он посоветует его друзьям. Следовательно, спрос будет расти.

Десерты и выпечка

Повысить рентабельность заведения поможет выпечка и десерты. Всегда нужно понимать, что в заведение могут зайти и голодные гости, которые, не утолив голод, уж точно не вернуться к вам.

Самое просто, что можно предложить:

  • булочки;
  • круассаны;
  • десеры;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • пирожные;
  • сладкие фрукты.

Некоторые кофейни предлагают посетителям даже полноценные блюда для завтрака, обеда и ужина.

Не менее важно правильно оформить меню. Оно должно удобно лежать в руках и легко читаться.

Как раскрутить кофейню?

Если хотите сэкономить на раскрутке кафе, то начните с малого – рассказывайте о заведении друзьям, родным и близким, приглашайте их посетить кафе. Создайте группы в различных соцсетях, устройте онлайн-конкурсы, розыгрыши и т.п.

Если есть статья расходов на раскрутку заведения, то закажите баннеры, флайеры, билборты и рекламу в СМИ и интернете.

Заключение

Сведем всю вышесказанную информацию к нескольким советам по развитию кофейного бизнеса:

  1. Правильно выбранная локация – залог продвижения и быстрой раскрутки бизнеса.
  2. Всегда помните, какой бизнес раскручиваете. Кофейня – это не торговая точка, а сервис. Чем лучше сервис, тем больше проходимость и выше доход.
  3. Выбираем поставщиков кофе не по цене. Качество кофейных зерен превыше всего. От этого напрямую зависит посещаемость заведения.
  4. Тщательно продуманное меню – большой плюс к сервису.
  5. Обучайте персонал. Ценится не только умение красиво подать заказ, но и профессионализм.

Удачи!

Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/s-nulya-i-do-pervoj-pribyli

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Источник: https://ZarabotayDengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/