Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился.
Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным.
Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход.
Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.
Содержание
- 0.1 Особенности бизнеса
- 0.2 Необходимые ингредиенты
- 0.3 Необходимое оборудование
- 0.4 Пошаговая технология производства тушенки
- 0.5 Изготовление тушенки в домашних условиях
- 0.6 Производство тушенки на мини-заводе или в цеху
- 0.7 Направления сбыта
- 0.8 Заключение
- 1 Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки
- 1.1 Регистрация предприятия по производству тушенки
- 1.2 Подготовка производственного помещения
- 1.3 Какими должны быть продукты
- 1.4 Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха
- 1.5 Основные стадии производства тушенки
- 1.6 Использование автоклава на производстве
- 1.7 Стандарты маркировки банок
- 1.8 Стоимость оборудования для производства тушенки
- 1.9 Как происходит реализация товара
- 1.10 Целевая аудитория бизнеса
- 2 Производство тушенки как бизнес
- 3 Мини цех по производству тушенки бизнес план
- 3.1 Как заработать на производстве тушенки
- 3.2 Бизнес-план производства тушенки
- 3.3 Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод
- 3.4 Делаем бизнес на производстве тушенки
- 3.5 Как открыть производство домашней тушенки
- 3.6 Производство тушенки как бизнес
- 3.7 Как создать бизнес по производству тушенки
- 3.8 Производство тушёнки
- 4 Как открыть мини-цех про производству тушенки – Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Особенности бизнеса
Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых.
На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление.
Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.
По масштабу производства предприятия можно разделить на:
- Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
- Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
- Домашнее производство (производительность варьируется).
Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством.
Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д.
Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.
У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д.
Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.
На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара.
В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве.
Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.
Необходимые ингредиенты
Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.
Необходимое оборудование
Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.
Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:
- Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
- Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
- Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
- Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
- Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
- Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.
Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле.
Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную.
Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.
Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков.
Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования).
Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.
Пошаговая технология производства тушенки
Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов.
Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день.
Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.
Изготовление тушенки в домашних условиях
Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.
Шаг 1
Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.
Шаг 2
Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.
Шаг 3
Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.
Шаг 4
Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.
Шаг 5
Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.
Шаг 6
В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.
Шаг 8
Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).
Шаг 9
Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)
Шаг 10
Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.
Шаг 11
Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.
Шаг 12
Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 13
Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.
Шаг 14
Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.
Шаг 15
Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Производство тушенки на мини-заводе или в цеху
Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:
Шаг 1
Измельчение мясного сырья
Шаг 2
Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.
Шаг 3
Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.
Шаг 4
Закатывание банок.
Шаг 5
Стерилизация.
Шаг 6
Наклеивание этикеток.
Шаг 7
Охлаждение банок.
Направления сбыта
Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.
Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами.
Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль.
Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.
Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.
Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями.
Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену.
Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.
Заключение
К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта.
Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль.
Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием.
Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-tushenki
Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки
Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом.
Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта.
Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.
Регистрация предприятия по производству тушенки
Если вы налаживаете производство в России, то перед тем, как предприятие начнет функционировать, нужно зарегистрировать его. Для небольших оборотов производства достаточно будет регистрации ИП. Чтобы оформить необходимые документы, нужно обратиться в отделение ФНС по месту вашей регистрации. По времени этот процесс не займет больше недели.
Изготовление тушенки в домашних условиях как бизнес требует получения специального разрешения, которое выдает Роспотребнадзор.
Для получения разрешения производственное помещение, оборудование и рецептура должны соответствовать нормам закона.
Тушенка, которую вы будете производить должна отвечать стандартам, установленным Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подготовка производственного помещения
Мини-завод по производству тушенки должен быть размещен в подходящем помещении, которое должно соответствовать нормам Роспотребнадзора, быть удобным и иметь подходящую площадь. Удобнее всего размещать цех за городом: это существенно понизит стоимость аренды помещения, если оно вам не принадлежит.
Ваш мини-завод должен быть поделен на несколько отдельных зон:
- зона подготовки продуктов;
- производственный цех;
- склад для хранения продуктов;
- упаковочный цех.
Если вы нанимаете рабочих, то позаботьтесь о том, чтобы у них была комната для переодевания и отдыха.
Какими должны быть продукты
Производство тушенки в жестяных банках предполагает использование как сырого, так и мороженого мяса. Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).
Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества.
Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Таблица усредненных показателей энергетической ценности
Жиры | От 8 до 30% |
Белки | От 10 до 30% |
Минералы | В районе 3—3,5% |
Вода | Не более 70% |
Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха
Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.
Необходимое оборудование:
- автоклав;
- морозильная камера;
- автомат для мытья банок;
- автоматический дозатор продукта;
- устройство для закатывания банок;
- обвалочная машина;
- слайсер;
- аппарат для автоматической наклейки этикеток;
- пилы, телеги, носилки;
- погрузчики;
- несколько видов весов.
Обратите внимание на то, что любые инструменты, которые используются для обработки и приготовления мяса, должны быть изготовлены из нержавейки.
Основные стадии производства тушенки
Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.
Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:
- Подготовка мяса и вторичных продуктов. На этом этапе мясо отделяется от костей, убирается лишний жир и сухожилия. Производится нарезка.
- Сортировка мяса по банкам, заливка бульонной жидкости и добавление специй.
- Создание вакуума в банках.
- Закатывание подготовленных банок.
- Стерилизация, наклеивание этикеток (если они нужны).
Использование автоклава на производстве
Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:
Объем автоклава | Вместимость |
24 литра | 14 банок по пол литра/5 литровых банок |
30 литров | 21 банка по пол литра/10 литровых банок |
Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.
Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:
- Банки наполняются мясом и закатываются.
- Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
- Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
- Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
- В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
- Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
- Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
- После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
- После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.
Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.
Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.
Стандарты маркировки банок
Технология производства мясной тушенки позволяет использовать банки объемом 0,5 или 1 литр. Этикетки, которые вы на них будете клеить должны соответствовать государственным стандартам.
Информация, которая должна быть на этикетке:
- товарный знак производителя;
- юридический адрес вашего предприятия;
- наименование продукта;
- сорт тушенки;
- состав продукта;
- дата изготовления, срок хранения, рекомендуемые условия хранения;
- масса нетто, масса брутто;
- кодировка продукции, соответствующая данным нормативных документов;
- пищевая, а также энергетическая ценность.
Стоимость оборудования для производства тушенки
Цена оборудования для производства тушенки варьируется в зависимости от объемов производства, в нашем рейтинге приведены средние цифры для небольшого цеха:
- Морозильная камера – от 30 000 до 100 000 рублей.
- Обвалочная машина – от 200 000 рублей (на мелком производстве можно обойтись без нее).
- Слайсер – от 18 000 до 70 000 рублей.
- Мойка для банок – от 5 000 до 100 000 рублей.
- Закаточный аппарат до 150 000 рублей.
- Фасовочный станок – от 400 000 рублей.
- Автоклав – от 4 500 до 100 000 рублей.
- Аппарат для наклеивания этикеток – до 100 000 рублей.
Купить оборудование для производства тушенки в домашних условиях можно за 200—300 тысяч рублей. А если вы хотите организовать мини-завод, то придется вложить не менее 1 000 000 рублей. Такой суммы хватит, чтобы оснастить цех, производящий около 500 банок в сутки.
Как происходит реализация товара
Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.
Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:
- Продуктовые супермаркеты.
- Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
- Оптовые компании.
- Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
- Воинские части, военные магазины.
Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.
Целевая аудитория бизнеса
По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России. Чаще всего покупателями становятся люди возрастной категории 20—25 лет. Тушенку приобретают по критериям: дешевизна, простота употребления.
Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако, если вы будете производить товар соответствующего качества, то он найдет своего покупателя. Поэтому не следует выставлять высокий ценник на первых этапах продаж. Пусть люди привыкнут к вашему бренду. Качественная тушенка, которая производится на мелких предприятиях, чаще находит постоянных покупателей.
Всего:1( 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-tushenki.html
Производство тушенки как бизнес
Производство тушенки – весьма привлекательная тема для тех, кто стремится открыть свое дело.
Мясные консервы благодаря своим вкусовым качествам, простоте употребления и удобству хранения остаются востребованными продуктами в России, хотя в последнее время и снизился спрос на них.
Это связано, видимо, с тяготением к натуральности продукции, а тушенка все-таки относится к консервированным продуктам.
Несмотря на снижение спроса, производство тушенки как бизнес сулит неплохие перспективы. Продукт хранится долго при обычных условиях, поэтому производству не грозит риск неокупаемости.
Для открытия большого предприятия требуются многомиллионные инвестиции, да и потом сложно будет соперничать с гигантами рынка.
Оптимальным для предпринимательства будет небольшое предприятие производительностью до 5000-6000 банок за смену, вполне способное принести ощутимую прибыль.
Технологическая линия по производству тушенки позволяет выпускать и ряд других консервов – из мяса птиц, мясорастительных, из мясопродуктов и субпродуктов. Сопутствующие компоненты для этого стоят недорого, а цена готовой продукции довольна высока. Однако, судя по последним данным, вершину рейтинга мясных консервов удерживает именно говяжья и свиная тушенка.
Сбыт продукции
Бизнес на производстве тушенки сможет процветать только при наличии постоянных каналов сбыта, которые надо обеспечить до того, как запускать технологическую линию. Конкуренция в этом секторе рынка весьма высока – гиганты бизнеса заняли прочно позиции, и «подвинуть» их будет сложно, но конкурентоспособной продукцией – вполне возможно.
Интерес в плане долгосрочного сотрудничества для предпринимателя могут представлять:
- оптовые базы;
- большие предприятия, имеющие собственные столовые и закупающие продовольствие своим сотрудникам;
- госучреждения, объявляющие тендеры на снабжение продукцией;
- гипермаркеты;
- местные рынки.
В России на население приходится только 25-30 % сбыта мясных консервов, остальную часть забирает государственный сектор – воинские части, медучреждения, лагеря, школы и т. д.
Но прежде чем рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с «китами» сбыта, необходимо зарекомендовать свой продукт у потребителей.
Естественно, по сравнению с продукцией известных брендов, к новой всегда имеется настороженность, но достойный продукт всегда найдет своих потребителей.
Новый бренд продвинуть сложно, но вполне реально, если обеспечить качество продукта на уровне ГОСТа и правильно организовать рекламу. Успешные первые шаги, пусть и слишком дорогие по расходам, окупятся скорой реализацией.
Наиболее тяжелым периодом для сбыта тушенки являются зимние месяцы, когда у населения имеется много времени на неспешную готовку из свежего мяса. И, напротив, с наступлением тепла консервы становятся удобным и ценным продуктом у любителей отдыха на природе: рыболовов, дачников и охотников.
Технологический процесс
Производство тушенки представляет собой следующие стадии:
- заготовку и проверку мясных туш на органолептические показатели;
- подготовку сырья, при которой очищаются от шкур, лишнего жира, сухожилий мясные туши. Производится обвалка (отделение от костей) мяса и резка на кусочки;
- подготовка тары: отбраковываются неликвидные жестяные банки и стеклянные со сколами, трещинами;
- порционирование сырья – сначала в банки раскладывают специи, жир, фасуют мясо и заливают бульоном. Банки проходят контроль взвешивания, при котором уплотняются;
- закатка банок проводится на вакуум-закаточных машинах, которые не только их закупоривают, но и устраняют из них воздух;
- осуществляется контроль герметичности готовой продукции: банки погружаются на несколько минут в горячую воду;
- стерилизация банок – важнейший этап производства, напрямую влияющий на сроки хранения готовой продукции. Применяется несколько способов: паровой или водной средой в автоклавах, электромагнитным полем или ионизирующим излучением;
- выдержка в автоклавах: банки охлаждают под водой до 40 градусов;
- упаковка готовой продукции включает в себя смазывание банок вазелином, маркировку, комплектацию в упаковочную тару;
- отправка продукции на хранение, срок которого может быть до 6 лет, в зависимости от условий.
Тара
В качестве тары для производства тушенки применяется стеклянные, жестяные банки, ламинированные банки и тубы, которые теплопроводны, прочны и отличаются низкой ценой.
Наиболее популярны банки из белой жести: они легки, прочны и характеризуются высокими барьерными свойствами. У жестяных банок велик риск окисления при длительном хранении.
Стеклянные не окисляются, часто разбиваются, но население их «любит» больше из-за возможности разглядеть продукт. Тара из алюминиевой фольги (ламистер) подходит для продукции с небольшим сроком хранения.
Сырье
Мясо для тушенки используется свежее, прошедшее ветеринарный контроль. Разрешается остывшее, охлажденное или замороженное мясо, которое значительно дешевле свежего, но срок его хранения не должен составлять более полугода.
Наиболее высококачественным сырьем для производства мясных консервов считается говядина или свинина от зрелого животного, которому не более 10 лет.
Оборудование
Оборудование для производства тушенки представляет собой ряд механизмов, приспособлений и емкостей, способных обеспечить выпуск до 5000-6000 банок консервов в день, что считается средним по мощности.
В него входят:
- Морозильные камеры и камеры для разморозки сырья – (от 200 т. руб.).
- Мойка для тары с парогенератором – (от 500 т. руб.).
- Обвалочное оборудование. Имеются установки автоматического и ручного вида. Автоматические установки дороже ручных в 2-6 раз (50-300 т. руб.).
- Нарезчик мяса – слайсер (70 т. руб.).
- Фасовочный участок линии – для дозировки и наполнения сырьем тары (от 500 т. руб.).
- Закатка банок (от 150 т. руб).
- Маркировочное устройство (50 т. руб.).
- Стерилизационный автоклав (от 100 т. руб.).
- Бланшировщик (70-100 тыс. рублей).
- Наклейка этикеток (от 80 т. руб.).
- Корзины, подъёмник для них.
- Тележки, погрузчик.
Стоимость приведена для моделей, мощностью и производительностью подходящих для выпуска 5000 банок в смену. Если итоговая сумма в 2,5 млн руб.
слишком высока, то для меньшего объема выпуска можно ограничиться моделями или подержанными, или меньшей производительности и мощности, однако комплект оборудования остается прежним.
Например, для ежедневной мощности в 500 банок для закупки оборудования будет достаточно 1 млн руб.
Персонал и помещения
Производство тушенки требует наличия нескольких помещений:
- производственный цех;
- холодильное;
- административное;
- складское;
- вспомогательные (по хранению тары, хозяйственного значения, вспомогательных материалов и др.);
- бытовые помещения.
Следует быть готовым к тщательному выполнению санитарных норм, наблюдение за которым ведут контролирующие организации. К производственным цехам предъявляются требования по организации температурного режима (не более 12-15 градусов) и высокой гигиеничности помещений, достигаемой с помощью выкладывания поверхности стен кафельной плиткой и их частой помывкой.
Площадь всего предприятия не может быть менее 2500 кв. метров.
На количество персонала, нанимаемого для обслуживания технологического процесса, напрямую влияет ожидаемый уровень производства и наличие опыта у работников, но в среднем на обслуживание данного набора оборудования требуется 7-10 человек рабочих, 5-6 операторов для обслуживания техники и 1 технолог. Расходы на заработную плату персонала определяются исходя из местного сложившегося уровня, на данный момент в регионах она составляет 15-20 тыс. рублей.
Другие затраты на производство
Для открытия своего дела по производству мясных консервов недостаточно только закупить оборудование. Успешный старт требует еще ряда обязательных затрат. В расходы следует включить:
- аренду помещения;
- средства на закупку продукции;
- рекламные издержки;
- транспортные расходы;
- хозяйственные нужды.
Инвестиции и окупаемость
Мясное сырье всегда довольно дорогое, но прибыль от реализации автоклавной тушенки рано или поздно все же перекроет расходы, так как это высокорентабельный бизнес.
Если в мини-завод вместе с оборудованием, расходами на эксплуатацию здания и зарплатой персоналу вложиться на 2,5-3 миллиона, то при объеме выпуска 5000 банок в смену можно окупить инвестиции уже через 2 года. Средняя себестоимость банки тушенки для производителя составляет 55-65 руб., цена реализации примерно в 1,5 раза выше.
При полной реализации месячная прибыль, с учетом внутрипроизводственных, хозяйственных и рекламных расходов, которые могут варьироваться в большом диапазоне, может составить около 1,5-2 млн рублей.
Меньшее предприятие, мощностью до 1000 банок в смену, может выйти на прибыль до 100-150 тыс. руб.
Домашнее производство
Мини-производство тушенки можно успешно организовать гораздо экономичнее, в форме семейного бизнеса.
Это неплохой вариант для тех, кто пробует себя в бизнесе впервые, но не решается на большие вложения.
Для старта не потребуется весь комплект оборудования, как для полноценного производства: многие операции можно заменить ручным трудом.
Но отдельные механизмы, такие как автоклав, морозильники, маркировочные устройства, емкости для мойки банок, должны быть обязательно. Наладка всего оборудования маленькой мощности обойдется в этом случае в 300-350 тыс. рублей.
Благодаря замене операций технологической схемы, выполняемых механизмами на большом производстве, на ручные происходит значительная экономия вложений.
Несмотря на интерес населения к натуральным продуктам, мясные консервы устойчиво занимают свое место в рыночном сегменте, совершенствуя свои вкусовые свойства и разнообразие ассортимента.
Наверняка будут появляться новые бренды и инновационные продукты, представляющие собой элитные мясные консервы.
Невзирая на высокую конкуренцию, это производство способно быть высокорентабельным и востребованным при условиях соблюдения стандартов качества и адекватных цен.
Источник: https://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-tushenki-kak-biznes
Мини цех по производству тушенки бизнес план
Тара из алюминиевой фольги (ламистер) подходит для продукции с небольшим сроком хранения. Сырье Мясо для тушенки используется свежее, прошедшее ветеринарный контроль. Разрешается остывшее, охлажденное или замороженное мясо, которое значительно дешевле свежего, но срок его хранения не должен составлять более полугода.
Наиболее высококачественным сырьем для производства мясных консервов считается говядина или свинина от зрелого животного, которому не более 10 лет.
Оборудование Оборудование для производства тушенки представляет собой ряд механизмов, приспособлений и емкостей, способных обеспечить выпуск до 5000-6000 банок консервов в день, что считается средним по мощности. В него входят:
- Морозильные камеры и камеры для разморозки сырья – (от 200 т. руб.).
- Мойка для тары с парогенератором – (от 500 т. руб.).
- Обвалочное оборудование.
Производство тушенки – весьма привлекательная тема для тех, кто стремится открыть свое дело. Мясные консервы благодаря своим вкусовым качествам, простоте употребления и удобству хранения остаются востребованными продуктами в России, хотя в последнее время и снизился спрос на них.
Важно
Это связано, видимо, с тяготением к натуральности продукции, а тушенка все-таки относится к консервированным продуктам. Несмотря на снижение спроса, производство тушенки как бизнес сулит неплохие перспективы.
Продукт хранится долго при обычных условиях, поэтому производству не грозит риск неокупаемости. Для открытия большого предприятия требуются многомиллионные инвестиции, да и потом сложно будет соперничать с гигантами рынка.
Оптимальным для предпринимательства будет небольшое предприятие производительностью до 5000-6000 банок за смену, вполне способное принести ощутимую прибыль.
Как заработать на производстве тушенки
Внимание
Кроме того, несколько помещений должны быть выделены для бытовых, вспомогательных и административных нужд. Непременное условие – соответствие выбранного помещения санитарным и пожарным нормам.
Для обслуживания такого мини-завода вам понадобится нанять персонал в количестве не менее 30 человек со средней зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц. Согласно нормам, на каждой смене делается забор продукции на тест через час после запуска линии.
Бизнес-план производства тушенки
Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается. Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.
Производство тушенки: этапы и оборудование Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии.
Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод).
Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:
- Морозильник для хранения сырьевой продукции;
- Камеры для разморозки;
- Обвалочную технику;
- Слайсер (применяется для нарезки мяса);
- Моечную технику с парогенератором;
- Фасовочное, закаточное и маркировочное оборудование;
- Автоклав и устройство для бланшировки.
Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок.
Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод
В эти расходы также входит:
- Аренда помещения;
- Закупка продукции;
- Заработная плата персоналу;
- Реклама;
- Транспортные издержки.
Перспективы на рынке тушенки За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку.
Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников. Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.
Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены.
Делаем бизнес на производстве тушенки
Технологический процесс Традиционная технология производства тушенки включает в себя следующие этапы:
- Мясо снимают с кости и нарезают небольшими кусками;
- Подготовленное сырье укладывают в стерилизованные банки и добавляют специи. После этого мясо заливают бульоном;
- С помощью специального оборудования из банок удаляют воздух;
- Банку герметично закрывают и маркируют;
- Стерилизация в автоклаве;
- Охлаждение и упаковка.
Сырье Чтобы не возникло проблем, следует закупать сырье только в проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество мяса.
Можно покупать и замороженную продукцию. В таком состоянии она должна храниться не более 6 месяцев. Кроме того, вам понадобятся специи и растительное сырье.
Как открыть производство домашней тушенки
Хранят готовую продукцию при влажности 75% и температуре 0-5 °С в течение 3-5 лет. Причем стеклянные банки надо хранить в темном помещении. Маркировка продукции По правилам производства продукции, на каждой банке тушенки должна быть этикетка с такой информацией о производителе и продукте:
- название и товарный знак производителя;
- место, где расположены основные мощности производства;
- название продукта;
- его сорт;
- масса нетто;
- полный состав;
- срок хранения;
- способ его употребления;
- обозначение в соответствии с нормативными документами на данную продукцию;
- информация об энергетической и пищевой ценности;
- дата выработки (для стеклянных баночных товаров).
Тара Вариантов тары для фасовки тушенки всего два: жестяная банка или стеклянная.
Производство тушенки как бизнес
Расчет проекта Даже несмотря на то, что сырье считается довольно дорогим, конечная цена на продукт покрывает все расходы, делая бизнес высокорентабельным. Чтобы открыть бизнес, понадобится инвестировать не менее 17 млн руб.
Одна банка недорогих консервов в среднем стоит примерно 39 рублей. Если закупить оборудование производительностью примерно 800 тыс. банок в месяц, то можно получать прибыль чуть более 30 млн руб. Это значит, что бизнес окупится уже за два-три года.
Как наладить сбыт продукции Как уже говорилось, сложность дела заключается в сезонности товара. Особое внимание надо уделить зимним месяцам, во время которых тяжело покупают продукцию. В то же время в летний период можно увеличить производство.
При сбыте надо учитывать, что наибольшей популярностью пользуются паштеты, тушенка из свинины и говядины, мясные консервы из птицы.
Как создать бизнес по производству тушенки
Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов. Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая. Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:
- Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
- Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
- Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
- Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
- На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.
Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.
Производство тушёнки
- Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.
Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.
- Оборудование для цеха может быть очень дорогим.
Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.
- Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.
Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.
- бланширователь – от 70 тыс. руб.;
- машина закаточная– от 300 тыс. руб.;
- автоматы фасовочные (цена зависит от вида тары и производительности) – от 800 тыс. руб.;
- аппараты перемешивания мяса и засолки – от 200 тыс. руб.;
- машина измельчения компонентов – от 150 тыс. руб.;
- машина обвалочная – 200 тыс. руб.;
- камеры размораживания – от 300 тыс. руб.
Итого на оборудование бизнес потребует инвестиций в размере не меньше трех миллионов рублей. Помещение и персонал Чтобы запустить бизнес понадобится помещение площадью не меньше 2500 квадратных метров.
Его надо разделить на несколько зон. Так, должно быть предусмотрено помещение под оборудование – это собственно цех производства, цех для сырья, цех упаковки и транспортировки.
Отдельно должно быть установлено такое оборудование, как холодильные камеры.
Источник: http://2440453.ru/mini-tseh-po-proizvodstvu-tushenki-biznes-plan/
Как открыть мини-цех про производству тушенки – Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Бизнес на тушенке может быть очень выгодным. Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается. Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.
Производство тушенки: этапы и оборудование
Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии. Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод). Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:
- Морозильник для хранения сырьевой продукции;
- Камеры для разморозки;
- Обвалочную технику;
- Слайсер (применяется для нарезки мяса);
- Моечную технику с парогенератором;
- Фасовочное, закаточное и маркировочное оборудование;
- Автоклав и устройство для бланшировки.
Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок. Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов.
Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая.
Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:
- Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
- Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
- Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
- Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
- На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.
Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.
Закупка сырья
Покупать мясо и другие компоненты для дальнейшего производства рекомендуется у проверенных поставщиков. Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.
Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.
Помещение и требования
Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел. Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.
При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.
Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования. Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам.
Рабочий персонал
Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара. В среднем это 4- 5 операторов, 1 технолог и 6- 7 рабочих. Расходы на заработную плату зависят от конкретного региона. Средняя зарплата- 15-20 тысяч рублей на одного человека.
Вложения в дело
С учетом затрат на оборудование, для открытия бизнеса потребуется не менее 17 миллионов рублей. В эти расходы также входит:
- Аренда помещения;
- Закупка продукции;
- Заработная плата персоналу;
- Реклама;
- Транспортные издержки.
Перспективы на рынке тушенки
За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку. Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.
Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.
Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.
Как наладить сбыт
Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта. Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс. Проверенными и надежными каналами сбыта являются:
- Продуктовые гипермаркеты;
- Оптовые базы;
- Предприятия , которые закупают пищу для полевых условий своим сотрудникам.
Главное на этом этапе — наладить тесный контакт с потенциальными потребителями данной продукции. К ним относятся любители активного отдыха на природе, рыболовы и охотники.
Не помешает выиграть тендер на снабжение продукцией госучреждения.
Очень важно сделать «свое имя» и правильно выдвинуть бренд, тогда процесс сбыта не будет доставлять сложности. Это объясняется тем, что большинство компаний на рынке «тушенки» не тратят лишние капиталы на данный пункт. Поэтому тем, кто шагнул вперед и учел это условие, повезет больше.
Уровень конкуренции в производстве тушенки
Конкуренция на рынке тушенки достаточно высока. Уже заняли свои позиции некоторые гиганты бизнеса, и сместить их будет достаточно сложно. В гипермаркетах можно увидеть ряд узнаваемых брендов, завоевавших доверие покупателей.
Консервная продукция вызывает у людей подозрение, поэтому к новым маркам будут относиться с меньшей лояльностью. Но это не означает, что ниша бесперспективна. При достойной продукции, которая отвечает требованиям ГОСТа, можно обеспечить большой поток потребителей.
Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сезонность спроса, мини-завод по производству тушенки – достаточно рентабельный бизнес. Он способен хорошо окупиться при условии соблюдения всех норм и стандартов качества продукции, а цены на нее не будут выходить за рамки доступного.
Источник: https://Delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-mini_tsekh-pro-proizvodstvu-tushenki/