На сегодняшний день среди предпринимателей нашей страны большую популярность завоевало производство сыра как бизнес. Мини-цех для изготовления данного продукта не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалый спрос на него.
Именно поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта является делом весьма перспективным и прибыльным.
Содержание
- 0.1 Кто может заняться сыроварным бизнесом?
- 0.2 Подготовительный этап
- 0.3 Выбор ассортимента
- 0.4 Регистрация предприятия
- 0.5 Уплата обязательных платежей в бюджет
- 0.6 Сертификация
- 0.7 Выбор помещения
- 0.8 Коммуникации и обустройство
- 0.9 Комплектация цеха
- 0.10 Кто занимается выпуском технологических линий?
- 0.11 Кадровые вопросы
- 0.12 Качество сырья
- 0.13 Затраты на производство
- 0.14 Получаемый доход
- 1 Мини сыроварня — бизнес план с расчётами
- 1.1 Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- 1.2 Работа с поставщиками
- 1.3 Регистрация бизнеса
- 1.4 Какую систему налогообложения выбрать
- 1.5 Какое оборудование выбрать для сыроварения
- 1.6 Технология производства сыра
- 1.7 Расчеты себестоимости сыра
- 1.8 Сколько можно заработать
- 1.9 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 1.10 Какие документы нужны для открытия сыроварни
- 1.11 Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
- 2 Бизнес-идея: Мини-цех по производству сыра
- 3 Производство сыра как бизнес: открытие мини-цеха
Кто может заняться сыроварным бизнесом?
Выгоднее всего открывать собственный мини-цех фермерам. В таком случае производство сыра можно будет осуществлять из собственного сырья. Это позволит сделать конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.
Но только ли фермеру доступно производство сыра как бизнес? Мини-цех может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупках молока у фермеров, но и в этом случае можно будет получить значительную прибыль. Главное – правильно и рационально распланировать свои действия.
Подготовительный этап
С чего же начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, нужно будет продумать бизнес-стратегию. Она понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям.
Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать верную оценку спросу и предложению на рынке, а также спланировать будущую рентабельность и доходность мероприятия.
Кроме того, предварительно разработанная стратегия позволит подобрать нужный ассортимент продукции, определиться с ее ценами и найти покупателей.
Прежде чем организовывать мини-цех по производству сыра как бизнес, необходимо заняться поиском покупателей. Для этого понадобится заранее наметить пути сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Так, реализация сыров возможна путем:
– продажи в собственном магазине;- реализации на продовольственном рынке в своей местности;- заключения договоров с оптовыми складами;- поставки продукта в розничную торговую сеть;
– поставок сыра в кафе и рестораны своего города и области.
Из списка желательно выбрать не один вариант. Это даст возможность быстрее реализовать продукт и получить достаточно большую прибыль.
Выбор ассортимента
Натуральный сыр представлен большим количеством сортов. Они отличаются друг от друга своим внешним видом, вкусом и другими характеристиками. Так, по технологическому процессу изготовления, сыры классифицируют на сычужные и кисломолочные. Первые из них изготавливают с применением сычужного фермента. При втором способе сыры делают благодаря сквашиванию молока при помощи закваски.
Приготовление каждого из имеющихся сортов подразумевает применение собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент и определяет важность выбора направления бизнеса.
Также начинающему предпринимателю понадобится учесть и уровень собственной квалификации. Теми, кого интересует производство сыра как бизнес (мини-цех), технология для своей первой продукции должна быть выбрана, скорее всего, самая несложная.
Такой процесс не потребует значительных временных затрат и особого искусства его проведения.
Проще всего готовить сыры, относящиеся к мягким сортам. Для них необходимо только створожить молоко, а затем отцедить и спрессовать нужные для продажи порции. Основным преимуществом мягких сортов является небольшой срок их изготовления.
Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению за пару суток или в течение недели. По длительной во времени созревающей технологии для их изготовления понадобится полтора месяца.
Однако следует иметь в виду, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.
Можно организовать и производство твердого сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае будет выпускать продукцию в более длительные сроки, но ее стоимость значительно выше.
Регистрация предприятия
Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, мини-цех, в котором будет изготавливаться данный продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Понадобится и получение разрешения на ведение деятельности.
Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-цех рекомендуется открыть обществу с ограниченной ответственностью.
Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность производить налоговые вычеты, уменьшая тем самым налоги. Работа с ИП такой возможности не дает.
Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель является физическим лицом.
Уплата обязательных платежей в бюджет
При выборе системы налогообложения начинающему бизнесмену следует обратить внимание на УСН. В этом случае приемлемы два варианта оплаты:- 6% от выручки;
– 15% от дохода.
Вторая система налогообложения становится выгодной при больших затратах производства.
Сертификация
Каких еще документов потребует организация производства сыра как бизнес? Мини-цех, выпускающий молочный продукт, нельзя будет открыть без соответствующей сертификации.
Выдача данного документа осуществляется Ростестом согласно действующему техническому регламенту. Полученный сертификат дает возможность маркировки продукции в соответствии с законом.
Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.
Для получения сертификата понадобится собрать пакет документов. В него должны войти:- сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;
– экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.
О наличии всех этих документов необходимо побеспокоиться еще до того как будет налажено производство сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае станет работать без перебоев, а у предпринимателя не возникнет каких-либо трудностей с блюстителями закона.
Выбор помещения
Весьма рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-цех). Как открыть это дело? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, понадобится подобрать удобное помещение.
Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будет производиться до 100 килограмм сыра, то достаточно цеха в 20 кв. метров.
На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование.
Коммуникации и обустройство
Что еще необходимо учесть в помещении, где начнется производство сыра как бизнес? Мини-цех, план которого должен содержать в себе несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.
Ведь производство молочного продукта невозможно без наличия водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.
Разделение на зоны позволит последовательно расположить в цеху технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.
При выборе помещения для аренды, размер которой составит 30-50 тыс. рублей за один месяц, необходимо обратить внимание на наличие естественного освещения.
Также в цеху должна быть установлена система пожарной безопасности. Следует учесть и то, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы кафелем.
В случае отсутствия данной отделки придется выделить деньги на проведение строительных работ.
Комплектация цеха
Начинающий предприниматель должен знать, что ему понадобится приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.
Мини-цех, оборудование которого нужно для выпуска качественного продукта, комплектуется:
– сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;- ванной, необходимой для формирования сырных головок;- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
– дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.
Кто занимается выпуском технологических линий?
Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так уж и велик. Как правило, предприниматели приобретают подобные линии за рубежом. Отечественным производителем является компания ООО «ПК Молэксперт», находящаяся в Барнауле.
Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-цех), итальянское оборудование покупают чаще. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые компанией Sfoggia.
Данная фирма, являющаяся самой известной в Европе, сама разрабатывает и производит качественное оборудование для производства малого количества твердых и свежих сортов сыра.
Кроме того, линии компании Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурты, пастеризованное молоко и т.д.
В чем же особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а после этого заквашивается и нарезается сырная масса. Далее на специальных столах, имеющих собственный подогрев, продукт формируется и проходит стадию самопрессования.
Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-цех)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта благодаря автоматизации пастеризации молока и его последующего охлаждения. Кроме того, линия оснащена специальным регистрирующим инструментом, позволяющим распечатывать данные об уже произведенных операциях, что облегчает работу оператора.
Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 л. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.
Итальянские мини-сыроварни позволяют получить 12 кг готового продукта из 100 л коровьего молока. А если сырье будет козьим или овечьим, то и все 20 кг. Привлекательно то, что оставшаяся от сыра сыворотка может быть превращена в творог «рикотта». Причем из коровьего молока его получится 5 кг, а из козьего или овечьего – 8 кг.
Итальянская линия выбирается бизнесменами и по имеющимся техническим характеристикам. Например, модель емкостью 360 л способна переработать до 1400 л молока в течение 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.
Кадровые вопросы
При открытии мини-цеха по производству сыров нужно будет нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности технологического процесса. Не лишней будет и услуга менеджера, занимающегося поставкой сырья и сбытом готового продукта. Но эту функцию может взять на себя и сам владелец сырного производства.
Стоит иметь в виду, что от нанятого на работу персонала будет зависеть успех начатого дела. Именно поэтому данный вопрос заслуживает самого серьезного подхода.
Качество сырья
Для успешной работы на рынке понадобится выпускать продукт высокого качества. А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются, прежде всего, закупаемого молока.
Сырье необходимо брать только у фермеров, имеющих здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. В нем не должен присутствовать даже незначительный процент антибиотиков.
Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентный уровень жирности, а показатель его кислотности не должен быть менее 6,8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при подписании договора поставки.
Затраты на производство
При открытии мини-цеха по производству сыров потребуется произвести определенные финансовые вложения. Приблизительно они составят (тыс. руб.):
– на покупку производственной линии – 300;- ремонт цеха – 200;- обучение сотрудников – 30;
– прочие расходы, включая регистрацию – 100.
В итоге общая сумма предварительных капиталовложений составит 630 тыс. руб.
Ежемесячные затраты на производство (тыс. руб.):
– коммунальные расходы – 30;- реклама – 20;- зарплата персонала (4 человека) – 80;- аренда помещения – 30;
– прочие расходы – 50.
Получаемый доход
Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? Отзывы предпринимателей говорят о том, что, выпуская по сто килограмм продукта каждый день, можно ежемесячно реализовывать до 2200 кг твердых и мягких сыров. При средней отпускной цене, равной 200 руб. за кг, выручка составит 440 тыс. руб.
Полученной суммы хватит на покрытие затрат на производство и уплату налога. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тыс. руб. Таким образом, при сбыте всей выпускаемой продукции, окупаемости производства можно добиться уже через десять месяцев после начала работы.
Источник: https://FB.ru/article/274856/proizvodstvo-syira-kak-biznes-mini-tseh-tehnologiya-i-oborudovanie
Мини сыроварня — бизнес план с расчётами
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.
С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.
По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).
Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.
Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.
Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.
Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.
Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.
При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.
Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.
Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства – 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
Расходы:
- Общие затраты на сырье – 500 000 р.
- Закваска и ферменты – 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Заработная плата персонала – 120 000 р.
- Тара и упаковка – 25 000 р.
- ГСМ – 20 000 р.
- Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Неплохой вариант – инвестиции в коворкинг-центры и миниофисы. Здесь можно быстро увеличить капитал, делая минимальные вложения.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.
регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.
Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
(14 2,00
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html
Бизнес-идея: Мини-цех по производству сыра
В последние годы потребители всё чаще стали обращать своё внимание на качество употребляемой ими пищи. Рынок отреагировал на это без промедления: ответной реакцией стали частные производства той или иной продукции, которые с акцентом на западный манер стали называться с приставкой «крафтовое».
Тенденция не обошла стороной и производителей молочной продукции, например, производство крафтового сыра в мини-цехах. Подобные организации, как правило, помимо производства имеют тенденцию к самостоятельной реализации собственной продукции через свои фирменные магазины.
В данной статье рассмотрим особенности организации бизнеса по производству сыра в мини-цехах.
Общие организационные вопросы
Для некоторых территорий производство сыра является традиционной исторической тенденцией. Своим сыром славятся целые страны. Но, разумеется, такую продукцию нельзя реализовывать без соответствующих разрешений. Рассмотрим вариант для новичков.
Первым делом оформляется ИП или ООО, в данном случае рекомендуется оформляться как ИП. Стоит учесть, что для реализации продукции в сетевых магазинах лучше оформлять ООО, это связано с тем, что по своей сути ИП считается физическим лицом.
Зарегистрироваться как ИП необходимо в налоговой службе, для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по форме P21001. Форма для заполнения находится на официальном сайте ФНС.
- Квитанция об уплате госпошлины, ее стоимость составляет 800 рублей.
- Паспорт лица, который будет являться индивидуальным предпринимателем.
- Свидетельство ИНН.
Далее пакет документов направляется в регистрационный орган — налоговую инспекцию. После получения готовых документов остается лишь сделать печать и открыть расчетный счет в банке. Код ОКВЭД для данного вида деятельности: «15.51.4 производство сыра». При этом сам цех должен соответствовать требованиям санэпидемстанции.
При выборе системы налогообложения стоит обратить внимание на УСН, в этом случае можно будет выбрать, как и какой налог платить: либо 6% от выручки, либо 15% от дохода (прибыли).
Еще один этап — сертификация. Данные документы выдаёт Ростест, основываясь на действующих технических регламентах. Сертификат даёт возможность маркировать продукцию в соответствии с законодательством. Для его получения необходим следующий пакет документов:
— сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;
— экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.
Разумеется, собрать нужные документы необходимо до того, как производство запущено. Это позволит спокойно заниматься выбранным видом деятельности, не останавливая процесс производства.
Поставщики
Если Вы не располагаете собственной фермой с домашним скотом (коровы, козы), то придется определиться с поиском поставщика. Разумеется, он должен обладать всей необходимой разрешительной документацией и сертификацией поставляемой им продукции.
Так Вы сможете обезопасить себя от бракованного и низкокачественного сырья. Поскольку сыр – продукт малоёмкий (с 1-го литра молока можно получить только 100 грамм сыра), необходимо позаботиться о достаточно крупных и регулярных поставках.
Для успешного старта требуется минимум 25 литров молока, чтобы произвести 2,3 — 3 кг сыра, которому еще предстоит «созреть».
Помещение и оборудование
Площадь помещения не должна быть большой. К примеру, при суточной норме производства до 100 кг сыра достаточно цеха в 20 кв.м. На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование. Помещение делится на 2 отсека: производственный и «холодильник» — место, где сыр хранится и дозревает. Стоит учесть и коммуникационную составляющую.
Каждый отдел для удобства работы должен быть разделён (хотя бы условно) на отдельные зоны. При выборе помещения необходимо уделить внимание естественному освещению, наличию системы пожарной безопасности.
Стены должны быть облицованы кафельной плиткой, в случае если помещение не соответствует перечисленным требованиям, необходимо будет выделить средства для переоборудования и доукомплектовки.
Комплектация цеха
Производства сыра требует приобретения специальной технической линии. Мини-цех по производству сыра комплектуется:
- сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;
- ванной, необходимой для формирования сырных головок;
- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
- дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.
Подбор персонала
Для осуществления производства необходим найм минимум 3-х человек и 1-го технолога – человека, который знаком со всеми этапами производства. Обязательным условием является наличие медицинской книжки. Если помимо производства Вы собираетесь обзавестись точкой сбыта продукции, то потребуется продавец-консультант.
Бухгалтерские услуги можно возложить на аутсорсинговые компании. Это позволит существенно сэкономить на персонале и оборудовании специального рабочего места.
Итак, для успешной реализации потребуется найм следующих специалистов:
- Технолог – 1 человек.
- Персонал – 3 человека.
- Продавец-консультант – 1 человек.
Заработная плата рассмотрена далее в разделе «бизнес план».
Какой сыр производить
Существует множество сортов сыра. Предпочтения потребителя будут разниться в зависимости от территории. Однако итальянские сыровары вывели интересную закономерность: наши соотечественники предпочитают более твёрдые сыры.
Вывод был сделан на основе маркетинговых исследований, которые были организованы после низкого спроса сыров из Италии российскими потребителями.
После этого, специально для российского рынка итальянцы изменили рецептуру, сделав сыр твёрже.
Бизнес-план
Производство крафтового (домашнего) сыра не требует больших затрат. Запустить производство можно и своими силами, благоприятно влияет цена на современные технологические линии и количество персонала, необходимое для её функционирования. Ниже представлены расчеты стартовых инвестиций.
Статьи расходов | Стоимость (рублей) |
Ремонт помещения цеха и магазина | 200 000 |
Комплект производственного оборудования | 200 000 |
Торговое оборудование | 150 000 |
Разработка рецептуры | 20 000 |
Обучение работников | 20 000 |
Прочие расходы (включая регистрацию) | 100 000 |
Итого: | 690 000 |
Производимый товар
Производство должно удовлетворять все слои населения. Для этого можно разделить сыр на мягкий (элитный) и полутвёрдый. Благодаря тому, что производство и продажа продукции будут находиться в одном месте, цена на продукцию устроит потребителя с любым бюджетом, а ее качество сможет удовлетворить даже самых высоких ценителей продукта.
Ниже представлена примерная товарная номенклатура:
№ | Товар, масса | Затраты на ед. | Наценка % | Стоимость единицы (рублей) |
Сыры из коровьего молока | ||||
1 | Камамбер, 100 г. | 75 | 167 | 190 |
2 | Качотта оригинальная, 100 г. | 50 | 199 | 150 |
3 | Качотта с розмарином, 100 г. | 55 | 172 | 150 |
4 | Валансе, 100 г. | 75 | 140 | 180 |
5 | Кротин, 100 г. | 60 | 116 | 130 |
6 | Рикотта, 100 г. | 25 | 299 | 100 |
Сыры из козьего молока | ||||
7 | Кротин, 100 г. | 110 | 82 | 200 |
8 | Качотта, 100 г. | 115 | 91 | 220 |
Из номенклатуры видно, что производимый сыр будет 2-х видов: из козьего молока и коровьего. При наличии уникальных продуктов производитель может обосновывать стоимость, игнорируя цены конкурентов. На ценообразование может повлиять множество факторов: начиная от статуса заведения и заканчивая расположением сыроварни.
В качестве поставщиков продукции рекомендуется использовать отдельно фермерское хозяйство, специализирующееся на козах, и отдельно — на коровах. Это позволит добиться наилучшего качества производимой продукции.
Ежедневные объемы поставок молока должны основываться на производительности сыроварни. Учитывая, что на 1 кг сыра требуется 10 литров молока, ежедневно потребуется около 100-150 литров. Средняя стоимость молока составляет примерно 25-30 рублей за литр.
Фонд заработной платы:
Наименование | Численность (чел) | Зарплата (рублей) |
Технолог | 1 | 30 000 |
Персонал | 3 | 20 000 |
Продавец | 2 | 20 000 |
Итого: | 6 | 110 000 |
В общей сложности фонд оплаты труда ежемесячно будет составлять 110 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 143 000 рублей.
Ежемесячные расходы, представлены далее:
Наименование | Стоимость (рублей) |
Арендная плата | 30 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Фонд заработной платы | 143 000 |
Обслуживание и ремонт оборудования | 5 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого: | 193 000 |
Таблица даёт представление о том, как организовать ценообразование и какой объём продукции необходимо реализовывать ежемесячно. Для надёжного покрытия расходов необходимо, чтобы выручка превышала затраты хотя бы на 15%.
Учитывая результаты исследования данного сегмента рынка, проведенного среди владельцев мини-цехов по производству сыра, можно с уверенностью говорить, что при выпуске 10 кг продукции ежедневно, можно ежемесячно реализовать около 220 кг сыра.
При средней цене за 100 грамм нашего продукта (162,5 рубля), за 1 кг сыра получим 1 625 рублей. Расход молока на него составляет при этом около 400 рублей. Таким образом, валовая прибыль от продажи 1 кг сыра составляет – 1 225 рублей.
При реализации 220 кг в месяц, ожидаемый доход без учета ежемесячных расходов составит 269 500 рублей в месяц.
С учетом ежемесячных расходов, чистый доход от реализации продукции составит: 269 500 – 193 000 = 76 500 рублей.
Данный результат достигается не сразу, поскольку производству нужно время на раскрутку. И время в данном случае — не единственный вкладываемый ресурс. Также необходимо потратить средства на раскрутку своей продукции не только через рекламу в средствах массовой информации, но и при помощи участия в выставках. Это также отдельная статья расходов.
К примеру, для того, чтобы отправить своего представителя на небольшую местную выставку потребуется:
Представитель | 20 000 рублей |
Транспортные издержки | 5 000 рублей |
Оформление «стенда» | 40 000 рублей |
Взнос | 50 000 рулей |
Итого: | 205 000 рублей |
Разумеется, от Вас не требуется ежемесячных участий в выставках и ярмарках, как правило, такие мероприятия организуются 2-4 раза в год в каждом регионе. Однако стоит учитывать подобный метод продвижения, это позволит расширить круг «работы» компании и тем самым привлечь новых клиентов из других регионов или даже других стран.
Срок окупаемости данного проекта составляет: 9 месяцев. Однако стоит делать поправку на вышеуказанные факторы. Представленные расчеты являются усреднёнными и приближенными, скорее, к минимальным.
В качестве перспективы расширения можно рассмотреть вариант создания собственной региональной сети магазинов продажи. Правда, это потребует значительных трат времени и средств на поиск персонала, торговой площади и проведение анализа рынка.
В целом, расходы на 1 торговую точку можно представить следующим образом:
Статья расходов | Стоимость |
Персонал | 25 000 рублей |
Аренда | 15 000 рублей |
Логистика и ГСМ | 30 000 рублей |
Итого | 70 000 рублей |
Стоит учесть, что при большем количестве точек, транспортные расходы будут куда более рациональными. А примерный доход с каждой точки может достигать (чистыми) 35 000 рублей ежемесячно.
Вывод
Продукты сыроварения будут актуальны всегда. Данная сфера имеет относительно небольшой объём вложений, но вполне неплохую и стабильную отдачу. Положительно может сыграть некая «мода» на продукты домашнего производства.
Источник: https://bisnesideya.ru/proizvodstvo/mini-tseh-po-proizvodstvu-syra.html
Производство сыра как бизнес: открытие мини-цеха
Чтобы открыть свое предприятие по производству сыра, нет необходимости вкладывать десяток миллионов рублей. На начальном этапе размер инвестиций не будет превышать одного миллиона рублей.
Выгодно открывать производство жителям сельской местности, которые имеют свое фермерское хозяйство, в этом случае производство будет осуществляться из собственного сырья, что сделает конечный продукт более востребованным.
Можно открыть мини-цех и закупать молоко у фермеров. В общем, открыть мини-цех по производству сыра как бизнес может каждый, главное – правильно распланировать свои действия.
Рынок сбыта
Любое производство начинается с поиска покупателей.
Хотя сыры относятся к продуктам массового потребления, и сбыть качественный товар не составит труда, следует заранее найти потенциальных покупателей и очертить пути реализации готовой продукции.
Их может быть несколько:
- Через собственный магазин.
- На местном продовольственном рынке.
- Заключить договор с оптовыми складами.
- Работать напрямую с розничными торговыми точками.
- Доставлять продукцию в кафе и рестораны города и области.
Не обязательно останавливаться на одном варианте, можно выбрать сразу несколько из списка.
Оформление документов
Проще всего зарегистрировать свое предприятие в качестве индивидуального предпринимательства.
Многие оптовые покупатели предпочитают работать с юридическими лицами, то есть с обществами с ограниченной ответственностью.
Целесообразнее открыть ООО, потому что у мини-цеха есть перспектива развития.
Что касается налогов, то лучше выбрать упрощенную систему, согласно ей, налог составит 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.
Помещение
Оборудование для производства сыра достаточно компактное, для выпуска продукции объемом до 100 кг будет достаточно 20 кв. м площади.
Строгих требований по высоте помещения нет, потому что высота оборудования всего 90 см.
Основное требование – наличие коммуникаций: электроэнергия, водоснабжение и канализация.
Стоимость аренды такого помещения будет составлять около 30000 рублей за один месяц.
Оборудование
Ассортимент оборудования для сыроварни достаточно широкий.
Для производства понадобится основное и вспомогательное оборудование.
Основное оборудование – это емкость объемом 50 литров, сделанная из нержавеющей стали, она нагревается с помощью газа, горячего пара или ТЭНа, а охлаждается с помощью движения холодной воды.
Дополнительное оборудование – это пресс-стол, емкость для соления, стеллажи, камера созревания, охладители и формы.
Очень важно правильно выбрать производителя оборудования, лидером на рынке являются итальянские поставщики.
У них можно приобрести комплект разного объема на 120 или 360 литров.
Минимальный объем переработки сырья составит 500 литров молока за сутки, а максимальный – 1200.
В качестве сырья подойдет любое молоко, коровье или козье. По технологии изготовление сыра на данном оборудовании может осуществляться даже в кафе или ресторанах.
Второе место среди производителей оборудования занимает Россия. Качество машин достаточно высокое, а цены на них намного ниже.
Стоимость оборудования, которое способно за сутки переработать от 700 до 1000 литров молока, составляет всего 150000 рублей.
На нем же можно приготовить многие другие кисломолочные продукты, их можно будет включить в ассортимент позже.
Технология
Изготовление продукции на производстве отличается от сыроварения в домашних условиях. Бизнес предполагает выпуск большого объема продукции, поэтому важно знать технологии.
Этапы производства:
- Перед началом процесса молоко проходит фильтрацию и анализируется на качество, затем его пастеризуют и сепарируют.
- На следующем этапе в молоко добавляют ферменты, нагревают и отделяют сырное зерно.
- Молоко выдерживают в течение 14 часов и добавляют ферменты для созревания.
- Полученное сырное зерно нагревают и удаляют лишнюю жидкость.
- Из полученной массы формируют сыры.
- Затем сыр прессуют.
- После вымачивают в емкостях с поваренной солью, чем тверже продукт, тем дольше он вымачивается.
- После вымачивания сыр высушивают, упаковывают и отправляют в камеры дозревать.
Финансовые расчеты
Предварительный финансовый план может меняться в зависимости от региона, поэтому при составлении своего бизнес-плана цифры могут отличаться.
Расход в рублях:
- Оборудование вместе с доставкой и установкой – 300 000.
- Обучение работников – 30 000.
- Ремонт в помещении – 200 000.
- Регистрация и оформление документов – 50 000.
- Непредвиденные расходы – 50 000.
Итого: 630 тысяч рублей.
Постоянные расходы в рублях:
- Аренда – 30 000.
- Заработная плата – 80 000.
- Коммунальные платежи – 20 000.
- Прочие расходы – 50 000.
Ежемесячные выплаты составят 180 тысяч рублей.
Доход:
- Ежедневный объем производства – 100 кг.
- Ежемесячный объем – 2200 кг.
- Стоимость – 200 рублей/килограмм.
- Себестоимость – 70 рублей/килограмм.
Выручка составит 286 тысяч рублей, из них 180 тысяч – ежемесячные расходы. Чистая прибыль предпринимателя 106 000 рублей минус налоги.
Открыть мини-цех по производству сыра как бизнес достаточно выгодно. Он не требует большого вложения капитала и имеет отличную перспективу развития.
Со временем можно расширить производство и включить в ассортимент другую кисломолочную продукцию, например, сметану, плавленые сыры, кефир. Они всегда останутся востребованными на рынке.
Источник: https://biznesbrend.ru/idei-domashnego-biznesa/proizvodstvo-syra-kak-biznes-otkrytie-mini-cexa