Разведение коров как бизнес с чего начать


Разведение коров мясного направления

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.

Содержание

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения

Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы.

Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях.

Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство.

Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма.

Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Различные породы КРС

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы

Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.

Здание коровника

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Лен.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Кормление животных

Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий.

Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи.

Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:

  • Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
  • Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
  • Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
  • Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
  • Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).

Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.

О разведении КРС мясного и молочного направления – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/dohod/razvedenie-korov-kak-biznes-rentabelnost.html

Подробный бизнес-план по разведению КРС

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – одно из перспективных направлений бизнеса. Продукция животноводства имеет постоянный спрос, как у частного покупателя, так и у предприятий, занимающихся переработкой молочной и мясной продукции. Эти продукты занимают значительную долю на рынке продовольственных товаров.

Анализ рынка, конкуренции

Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта.

Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса.

Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.

Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:

  • фермерские хозяйства;
  • ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
  • сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.

С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.

Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС.

Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами.

Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.

Юридическое оформление деятельности

Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.

Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.

Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:

  • ветеринарную службу;
  • санэпидемнадзор;
  • роспотребнадзор;
  • пожарную инспекцию.

В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:

  • паспорт на каждого животного;
  • разрешения от СЭС и пожарного надзора;
  • сертификаты на товар;
  • справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
  • ветеринарное свидетельство.

У работников предприятия должны быть санитарные книжки.

Помещения, территория

При составления бизнес-плана необходимо определиться с тем, какие понадобятся строения и общая территория.

По самому минимуму для открытия бизнеса на разведении КРС понадобятся:

  • Коровник. Помещение, в котором будет содержаться стадо. На одну голову КРС должно приходиться не менее 1,5 кв. м. Оптимальная высота помещения – 2,4 м. Важным является естественное освещение. Общая площадь окон – не менее 1/10 от площади пола, высота над ним – 1,3 м.
  • Загон. Необходим для прогулок животных под открытым небом. Площадь должна рассчитываться из расчета, что на одну голову будет 10 кв. м.
  • Подсобка. Помещение для обслуживающего персонала.
  • Склад. В нем будет храниться инвентарь и оборудование.
  • Два помещения складского типа. В одном будут храниться корма для животных, в другом – продукция.
  • Пол. Лучше всего подходит деревянный. Также нужна подстилка из соломы.
  • Кормушки. Их делают из досок 60х70х100 см.
  • Поилки. Которые легко будет мыть и устанавливать.
  • Стены. Они должны быть утепленными. Для этого можно использовать вязанки соломы.
  • Микроклимат. Сделать вентиляцию, при этом ни в коем случае не должно быть сквозняков.
  • Автоматизация. Если имеются средства, желательно оборудовать помещение автоподачей кормов и воды, кормокухней.

Что касается способов содержания животных, то их несколько. Чаще всего используются:

  • отдельные боксы;
  • общее помещение, где животные находятся на плотной подстилке.
  • раздельное помещение (полы щелевые, проходы для навоза и кормов).
  • общее помещение (содержание беспривязное).

Чтобы разместить все помещения, необходима территория не менее 200 кв. м. Если в пользовании нет таких площадей, возьмите в аренду заброшенное животноводческое помещение или займитесь его самостоятельным возведением.

Оборудование, инвентарь

Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:

  • Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
  • Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
  • Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.

Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:

  • вилы;
  • лопаты;
  • бидоны;
  • ведра.

Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.

Покупка скота

От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.

Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):

  • Айрширская – 8,5;
  • Голштинская – 7,4;
  • Черно-пестрая – 5,5-5,8;
  • Ярославская – 5-5.5;
  • Холмогорская – 4-6.

При выборе коров смотрите на их возраст – наиболее продуктивными являются животные до четвертого отела. На каждое животное должна быть соответствующая документация и ветеринарное свидетельство.

Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:

  • Шароле;
  • Герефорд;
  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая.

Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.

Корм

Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.

Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:

  • Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
  • Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
  • Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
  • Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
  • Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.

Любой корм должен быть хорошего качества и не содержать гнили.

От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.

Более старших бычков кормят:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • сеном;
  • силосом;
  • витаминами и другими полезными добавками.

Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.

Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.

Сотрудники

Осуществлять уход за 3-4 дойными коровами одному человеку трудно, а за двумя десятками голов крупного рогатого скота – просто не под силу. Для этого придется взять в помощники как минимум двух работников, имеющих опыт работы с животными.

Они будут заниматься:

  • уборкой навоза;
  • кормлением животных;
  • чисткой скота;
  • следить за порядком на территории;
  • заготавливать сено.

В зависимости от количества дойных коров и при доении вручную потребуется доярка. Для забоя, как правило, привлекаются временно наемные работники. Также нужно позаботиться о своевременной вакцинации, заключив договор с ветеринарным специалистом.

Учет, реализацию молока и мяса и другую работу, связанную с руководством производственного процесса, предприниматель выполняет самостоятельно.

Каналы сбыта продукции

Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.

Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.

Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:

  • шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
  • шерсти;
  • живого товара (молодых животных);
  • кисломолочных продуктов, сыров, масла;
  • мясных полуфабрикатов.

Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).

Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.

Бизнес-план с расчетами

Сумма вложений в мини-производство по выращиванию КРС:

Наименование Сумма (тыс. руб.)
Юридическое оформление 50
Аренда, 2 месяца 150
Оборудование помещений, в т.ч.подсобных 200
Покупка инвентаря, техники, 1000
Покупка КРС, 20 голов 450
Заготовка и закупка кормов на 1 год 600
Заработная плата, 2 месяца 80
Иные расходы 100
Всего 2630

Самой крупной статьей вложений является автоматизация раздачи кормов – покупка авто и трактора. Расходы можно уменьшить, если первоначально выполнять работы вручную, трактор взять в аренду, а машину приобрести не новую.

Затраты в месяц составят:

Статья расходов Сумма (тыс. руб.)
Аренда 75
Коммунальные платежи 10
Заработная плата 40
Ветеринарные услуги 5
Транспорт 10
Иные расходы 20
Итого 160

Также могут быть расходы на восстановление техники, дополнительную покупку кормов, скота. Итоговая сумма затрат – примерно 2 млн. руб. в течение года.

От 6 коров (суточный удой 20 кг) за год будет получено 32400 кг молока (из расчета исключаются месяцы отела и выпойки телятам). От бычков со всего поголовья – 4900 килограммов мяса.

Стоимость молока условно берем при продаже оптом по 40 рублей, в розницу – 50 за килограмм; мяса – 300 и 400 рублей за килограмм соответственно. При реализации в одинаковых соотношениях доход составит в год:

Продажа Оптом, (тыс. руб.) Розница, (тыс. руб.) Всего, (тыс. руб.)
Молоко 648 810 1458
Мясо 735 980 1715
Итого 1383 1790 3173

Производство окупится в среднем за 1,5-2 года, рентабельность – 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложения капитала.

Спрос на молоко и мясо всегда высокий. Вместе с тем, высокая конкуренция нередко создает сложности в реализации продукции по желаемой стоимости. Тем не менее, бизнес на разведении КРС достаточно рентабельный и при умелом подходе можно добиться неплохих результатов.

Источник: https://moyaidea.ru/biznes-po-razvedeniyu-krs.html

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи.  Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)

  • Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  • С чего начать реализацию проекта
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
  • Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для фермы КРС
  • Нужно ли разрешения для организации фермы
  • Технология разведения скота
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 300 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 150 000
1.

2

Песок (10т) 5 000
1.3 Цемент (50 мешков) 15 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 50 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.

6

Строительные работы 50 000
2 Коровы, 5 голов 300 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 270 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 90 000
ИТОГО 1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 15 000 30 000
ИТОГО 2 30 000

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота.

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 200 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 40 руб./л.;
  • Молоко оптом: 30 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  • Молока в розницу – 1000 кг;
  • Молока оптом – 1250 кг;
  • Мясо в розницу – 150 кг;
  • Мясо оптом – 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 40 1000 40 000 480 000
2 Молоко оптом 30 1250 37 500 450 000
3 Мясо в розницу 350 150 52 500 630 000
4 Мясо оптом 200 200 40 000 480 000
ИТОГО х х 136 500 2,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/75-biznes-plan-razvedeniya-krs.html