Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Бизнес-план по разведению овец

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций.

К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно.

Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе.

Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах.

Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ.

Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу.

Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски.

Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/ovcevodstvo-nachinayushhego-fermera.html

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Предлагаем статью на тему: “овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать” с комментарием от профессионального юриста.

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Итого — 5 400 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.

Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.

Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Читайте так же:  Как обжаловать результаты проверки

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство: составляем бизнес-план и начинаем работать

Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

Несмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора.

Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

  • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
  • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
  • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
  • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.

К содержанию

Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

  • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
  • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • приобретение поголовья;
  • проведение маркетинговой кампании.

К содержанию

Масштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади.

Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

Бизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

  • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
  • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.

Подписать договоры с:

  • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
  • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.

К содержанию

В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

3000 руб. – 600.000 рублей.

  1. Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  2. Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  3. Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  4. Прочие расходы – 40.000 рублей в год.

Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

  1. Реализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  2. Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  3. Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.

Источник: https://xn--h1aakkt.xn--p1ai/ovtsevodstvo-sostavlyaem-biznes-plan-i-nachinaem-rabotat/

Овцеводство: бизнес-план

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

Причины популярности овцеводства

Несмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора. Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

  • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
  • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
  • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
  • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.

К содержанию

С чего следует начинать

Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

  • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
  • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • приобретение поголовья;
  • проведение маркетинговой кампании.

К содержанию

Территория для пастбища и помещение для скота

Масштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади. Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

К содержанию

Качество поголовья

Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

К содержанию

Подбор персонала

Бизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

  • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
  • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.

Подписать договоры с:

  • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
  • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.

К содержанию

Финансовые выкладки

В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

Расходная часть:

1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

3000 руб. – 600.000 рублей.

  1. Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  2. Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  3. Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  4. Прочие расходы – 40.000 рублей в год.

Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

Доходная часть:

  1. Реализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  2. Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  3. Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.

Источник: https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/ovcevodstvo-biznes-plan.html

Бизнес план по разведению овец

Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько  можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га.

То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево.

Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время.

Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей.

Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть.

С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько  можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html

ПравоПорядок
Добавить комментарий