Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, что нужно для открытия пекарни, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.
Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.
Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, как открыть антикафе.
Содержание
- 0.1 Пельменная: плюсы и минусы бизнеса
- 0.2 Минусы открытия пельменной
- 0.3 Как открыть пельменную с нуля?
- 0.4 Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?
- 0.5 Пельменная: бизнес план
- 0.6 Этапы бизнес плана пельменной:
- 0.7 Регистрация бизнеса
- 0.8 Аренда помещения
- 0.9 Где открыть пельменную?
- 0.10 Пельменный бизнес на дому
- 0.11 Оборудование для приготовления пельменей
- 0.12 Необходимое оборудование:
- 0.13 Составляем меню
- 0.14 Как правильно составить меню?
- 0.15 Рабочий персонал
- 0.16 График работы
- 0.17 Рекламная кампания
- 1 Как открыть пельменную с нуля? С чего начать, сколько нужно денег?
- 2 Как открыть пельменную с нуля
- 3 Производство пельменей и вареников
Пельменная: плюсы и минусы бизнеса
- Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
- Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
- Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.
Минусы открытия пельменной
- Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
- Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.
Как открыть пельменную с нуля?
Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, сколько стоит открыть закусочную. Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.
Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?
- Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
- Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.
Пельменная: бизнес план
Бизнес план пельменной – это документ, в котором будут отображены все этапы развития бизнеса. Особое внимание необходимо уделить финансовому разделу, где будут подробно расписаны все затраты на реализацию бизнес идеи. Этот пункт наиболее интересен инвесторам. Также необходимо рассчитать примерные сроки окупаемости и возможную прибыль от бизнеса.
Этапы бизнес плана пельменной:
- Финансовый раздел (расчет затрат на реализацию идеи, сроки окупаемости, прибыль);
- Наемный персонал;
- Покупка оборудования;
- Аренда помещения;
- Регистрация бизнеса;
- Выбор направления изучение нюансов организации бизнеса в определенной сфере деятельности (спрос, рентабельность, конкуренция);
- Рекламная концепция и дальнейшее развитие бизнеса.
Это примерные пункты бизнес плана, вам необходимо подкрепить их подробными расчетами, вычислить рентабельности и сроки окупаемости бизнеса и сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта в целом. Только после этого приступайте к открытию своего дела в сфере общепита.
Регистрация бизнеса
Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах.
Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.
Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.
Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.
Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.
Аренда помещения
Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение для вашего будущего заведения, от этого зависит успех бизнеса в сфере общепита.
Где открыть пельменную?
В центре города. Арендовать помещение в центральной части города довольно-таки дорого, но и проходимость людей там достаточно большая, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.
Спальный район. Неплохой вариант – открытие пельменной в спальном районе города возле многоэтажек. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.
Торговый центр. Открыть пельменную можно в крупном торговом центре, там всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого. А так как пельмени – это любимое блюда многих детей и взрослых, то посещаемость вашего заведения будет большой.
Проанализируйте всевозможные варианты и выберите наиболее успешное месторасположение для вашего кафе.
Пельменный бизнес на дому
Открыть кафе на дому, естественно, не получится, но вот заняться производством пельменей у себя на кухне, вполне возможно.
В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности, а также получить все разрешения от санитарной и других служб.
Только имея на руках сертификаты, подтверждающие качество производимой вами продукции, вы сможете ее реализовать по достойной цене.
Оборудование для приготовления пельменей
Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.
Необходимое оборудование:
- Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
- Электрическая мясорубка;
- Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
- Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
- Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).
Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов
Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.
Составляем меню
Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.
Как правильно составить меню?
В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.
Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.
Схема поэтапного процесса приготовления пельменей
Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.
Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.
Рабочий персонал
Для работы в пельменной, необходимо нанять опытный персонал. В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.
Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным. Желательно нанимать сотрудников с опытом работы в подобных заведениях.
График работы
Наибольшее количество посетителей в заведениях общественно питания, как правило, во второй половине дня и в выходные и праздничные дни. Поэтому если хотите зарабатывать, то ваш график работы должен быть максимально комфортным для клиентов. Не оставляйте без внимания этот нюанс.
Рекламная кампания
Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.
Есть несколько действенных вариантов привлечения клиентов.
Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, сообщении об акциях).
Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.
Я желаю вам успеха в бизнесе и популярности вашему заведению.
Источник: http://money-hunters.ru/eda/kak-otkryit-pelmennuyu-s-nulya.html
Как открыть пельменную с нуля? С чего начать, сколько нужно денег?
Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?
Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.
Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:
- Исследование рынка.
- Местоположение кафе.
- Регистрация бизнеса.
- Покупка оборудования.
- Наем сотрудников.
- Изучение технологии приготовления.
- Составление меню.
- Закупка продуктов.
- Реклама.
- Расчет вложений, расходов, доходов.
Исследование рынка
Чтобы выяснить, насколько актуальной является идея открытия пельменной для конкретного города, нужно узнать:
- есть ли в городе работающие аналогичные предприятия;
- какая в них посещаемость;
- какой предлагается ассортимент;
- какие цены.
Показательны будут отзывы в интернете, а также опрос ближайшего окружения предпринимателя.
В большом городе, где открыто немало точек общепита, всегда есть возможность найти свою нишу и привлечь посетителей. В небольшом городке тоже есть свои достоинства и недостатки. Если уже существует одна пельменная, почти безнадежно составлять ей конкуренцию. Исключение – существенно превосходящее качество и низкие цены.
Целевая аудитория заведения — любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному.
Местоположение
В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.
Наиболее выгодные для открытия районы:
- Вблизи крупных скоплений людей — вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
- Центральные улицы.
- Торгово-развлекательные центры.
- За городом на оживленной автомобильной трассе.
- Большой спальный район.
Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной — 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.
При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно здесь) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.
Регистрация
Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При постановке на учет в налоговых органах выбирается система налогообложения — упрощенная или ЕНВД.
Затем разрешение на открытие дают местные органы самоуправления, Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и пройти обследование помещения на соответствие нормативным актам.
Оборудование
Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:
- Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
- Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
- Мебель для обстановки зала – пельменная — довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
- Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
- Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне — несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
- Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Оборудование — наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.
Персонал
Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:
- Технолог — 1 чел.
- Повар — 2 чел. посменно.
- Официант — 2 чел. посменно.
- Посудомойщик, уборщик — 2 чел. посменно.
Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.
Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.
Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет.
При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное — выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.
Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.
Технология производства
Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:
- Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
- Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное — курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
- Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
- Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
- Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.
Изготовление пельменей в заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.
Меню
Основу меню кафе составляют классические пельмени — мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.
Манты — открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами — картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки — большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.
Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно — пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.
Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.
Закупка продуктов
Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:
- Мясо разных видов.
- Лук репчатый.
- Мука высшего сорта.
- Яйца.
- Специи.
Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.
Реклама
задача для нового заведения общепита — сообщить о себе как можно большему количеству людей. Для этого подойдут разнообразные рекламные методы:
- необычное название;
- красочное и нестандартное оформление вывески;
- интернет-сайт;
- группы в соцсетях;
- объявления в СМИ;
- информация на рекламных щитах;
- раздача флаеров, листовок, визиток;
- проведение акций, предоставление скидок.
Если еда вкусная, атмосфера приятная, всегда чисто, вежливые официанты, то кафе быстро обзаведется постоянными покупателями, которые будут делиться позитивными впечатлениями с окружающими. Владельцу не придется больше тратить деньги на рекламу.
: пельменная?
Экономическая часть
Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения (за 6 месяцев) | 300 000 |
2 | Ремонт и дизайн помещения | 200 000 |
3 | Юридическая регистрация и разрешения | 80 000 |
4 | Оборудование, посуда, инвентарь | 1 200 000 |
5 | Закупка продуктов | 400 000 |
6 | Реклама | 100 000 |
7 | Прочие расходы | 150 000 |
Итого | 2 430 000 |
Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Закупка продуктов | 2 400 000 |
2 | Коммунальные расходы | 240 000 |
3 | Зарплата персоналу | 900 000 |
4 | Реклама | 60 000 |
5 | Налоги | 360 000 |
6 | Потери от списания продуктов | 90 000 |
7 | Прочие расходы | 600 000 |
Итого | 4 650 000 |
Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:
№ | Продукция | Кол-во клиентов, чел. | Средний чек, руб. | Сумма, руб. |
1 | В кафе | 90 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 16 200 | 350 | 5 670 000 |
2 | На вынос | 10 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 1 800 | 350 | 630 000 |
Итого | 6 300 000 |
Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.
Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса — развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.
Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-pelmennuyu.html
Как открыть пельменную с нуля
Кафе с узкой специализацией проще конкурировать в сфере общепита. Главное — выбрать выигрышную нишу. Открытие пельменной как раз отличная бизнес-идея. Пельмени — блюдо русской кухни, популярное среди жителей страны и туристов.
Включите в меню манты, хинкали, вареники со сладкой начинкой, наполните меню различными напитками. Расширение ассортимента в выбранной тематике обеспечит проходимость заведения, найдет своих постоянных клиентов и увеличит доход.
Не обязательно ограничиваться одним сортом пельменей: расширяйте ассортимент
Затраты и прибыль
На открытие кафе площадью 80 кв. м. потребуется примерно 800 000 рублей, с учетом аренды помещения. Окупаемость составит 6 месяцев при прибыли 130 000 рублей ежемесячно. Успех заведения зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому выбирайте качественные ингредиенты и не экономьте на рекламе.
Рассмотрим открытие пельменной в центре Санкт-Петербурга.
Первоначальные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 5 000 |
Оборудование | 440 000 |
Закупка ингредиентов | 100 000 |
Мебель | 60 000 |
Реклама | 25 000 |
Аренда | 96 000 |
Ремонт | 100 000 |
Итого | 730 000 |
Ежемесячные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Аренда | 96 000 |
Закупка ингредиентов | 100 000 |
Хозяйственные нужды | 15 000 |
Заработная плата (5 сотрудникам) | 150 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого: | 826 000 |
Разрешения и документы
Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.
Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.
Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.
Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.
Если вы планируете продавать алкоголь в кафе, то необходимо получить специальную лицензию. В других случаях лицензия на ведение данного бизнеса не требуется.
Выбор помещения
Выбор места расположения пельменной влияет на прибыль. Актуально открывать заведение на центральных улицах города, где большая проходимость жителей города и туристов.
В помещение нужно сделать ремонт и продумать уникальный дизайн — посетителям должно быть комфортно и уютно.
Для открытия небольшого кафе потребуется площадь около 80 кв. м. Вы сможете комфортно расположить кухню, подсобные помещения и зал для посетителей. Обязательно оборудуйте туалетные комнаты для клиентов, оснащенные всем необходимым.
Подробный перечень оборудования
Расходы | Стоимость, ₽ |
Просеиватель муки | 25 000 |
Тестомеситель (2 шт.) | 120 000 |
Мясорубка | 20 000 |
Фаршемес | 60 000 |
Кофемашина | 45 000 |
Миксер для молочных коктейлей | 4 500 |
Холодильники (2 шт.) | 120 000 |
Посуда | 50 000 |
Варочные панели | 30 000 |
Микроволновые печи (2 шт.) | 15 000 |
Итого | 489 500 |
Как выбрать поставщика
Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.
Продукты заказывайте у известных производителей. Поставки мяса прямо с фермы обеспечат пельменную свежим мясом, из которого получатся пельмени высочайшего качества. Можно закупать полуфабрикаты на хладокомбинатах, но это снизит вкусовые качества ваших блюд и посещаемость заведения.
Не экономьте на продуктах и на процессе лепки
Подбор персонала
Для запуска бизнеса наберите команду из пяти человек: официанты, повары, посудомойщица. Функции администратора и управляющего возьмите на себя.
Для ведения бухгалтерии обратитесь в специализированную компанию. Стоимость временных услуг будет ниже, чем оплата труда работника в штате. Для решения юридических вопросов обращайтесь в юридические фирмы. Для работы одного заведения нецелесообразно держать юриста в штате.
Как рекламировать бизнес
К каналам продвижения относятся:
- Распространение флаеров и листовок: расскажите об акциях. Введите утреннюю скидку 10 % и кофе в подарок при покупке бизнес-ланча
- Создание системы лояльности: например, введите карту постоянного клиента и начисляйте бонусы, которыми можно оплачивать счет
- Создайте красивый сайт на русском и английском языках с указанием меню из цен
- Разместите уникальную вывеску над входом для привлечения внимания.
В нашей инструкции мы рассказали, как открыть свою пельменную. Запуск бизнеса с нуля — это не так сложно, если грамотно составить бизнес-план и учесть нюансы. Обратите внимание на готовый бизнес. Это позволит сэкономить время на раскрутку заведения, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Удачи в открытии бизнеса!
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1700840/
Производство пельменей и вареников
Материалы по теме:
- Производство полуфабрикатов
Актуальность бизнеса
Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом.
Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета.
Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.
Анализ потребительского рынка
Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте.
Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам.
Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.
Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.
Этапы построения бизнеса
Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:
- проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
- подобрать помещение;
- зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
- составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
- приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
- набрать работников;
- определить рецептуру приготовления;
- организовать поставку сырья;
- найти каналы сбыта.
Технология изготовления
Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:
- Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
- Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
- Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
- Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
- Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
- Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.
Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.
Финансовый план
Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:
- закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
- подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
- регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – 50 тыс. руб.;
- заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
- другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.
Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.
Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:
Название ингредиентов | Доля готового изделия | Стоимость |
Говядина | 25% | 4500 руб. |
Свинина | 19% | 3900 руб. |
Соль | 0,1% | 10 руб. |
Специи | 0,7% | 90 руб. |
Лук | 5% | 250 руб. |
Мука | 35% | 550 руб. |
Яичный порошок | 0,2% | 60 руб. |
Вода | 15% | 0 |
Всего: | 100% | 10260 руб. |
Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.
Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.
В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).
Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).
На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пельменного цеха с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План
Необходимые документы
Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:
- регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
- гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- согласованные технические условия;
- заключение Роспотребнадзора;
- рецептура;
- договор аренды или право собственности помещения;
- трудовой договор;
- санитарные книжки работников.
При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
– Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:
Оборудование и инвентарь
Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:
- пельменный аппарат;
- промышленная мясорубка;
- тестомес,
- фаршемес;
- кухонный автомат;
- разнообразные насадки;
- морозильные камеры.
– Пельменный аппарат АП 07-2М:
Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.
Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).
Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
– Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):
Требования к помещению
Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.
Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.
Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад.
– Пельменный цех ручной лепки:
В домашних условиях
Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:
- морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
- электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
- пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для реализации идеи.
– Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:
Оформив ИП, можно сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Пельмени и вареники, приготовленные на дому, всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.
– Бизнес с нуля по франшизе “Пельмяш” за 160 т.р.:
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями :
→ 24.10.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Источник: https://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/