Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Бизнес-идея -Производство живого кваса

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

  • Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
  • Технология производства живого кваса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
  • Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
  • Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение.

Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая.

Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки.

При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна.

Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап — сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей.

Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день.

Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план. 3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно — эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас. 7.Получить сертификат качества, при необходимости. 8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции (как вариант открыть несколько точек по продаже  кваса в кегах).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса — это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования.

При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса.

С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно — эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП.

С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента.

Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение.

Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки.

Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Система налогообложения

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД).

Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив.

Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

kvas02.ru

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/168-proizvodstvo-zhivogo-kvasa-biznes-na-domu.html

Прибыльна ли продажа кваса как бизнес – рекомендации бывалых предпринимателей

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть

По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

Начало продажи кваса

Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:

  • Количество точек по продаже
  • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
  • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
  • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

Оквэд при регистрации

Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.

об организации производства и продажи кваса:

Выбор системы налогообложения

При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.

Нужно ли разрешение

Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.

План организации работы точки

В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:

  1. В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
  2. Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
  3. В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
  4. Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.

Торговля и сезонность

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни.

Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки.

В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

Средства для старта бизнеса

Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом.

В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000.

Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.

Текущие ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.

В комплект арендуемых вещей входят:

  • Защита продавца от солнца (зонт)
  • Кеги для кваса
  • Краны и трубки для передачи жидкости
  • Металлическая конструкция, в которой находятся кеги

В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.

Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.

Оборудование для торговой точки

Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:

  • Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
  • Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
  • Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
  • Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
  • Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
  • Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
  • Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
  • Средства для уборки точки
  • Лист с ценами и контактные данные предпринимателя

Выбор места

Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.

Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.

Подбор персонала

Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи.

И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка.

Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

Реклама и маркетинг

Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

Бизнес-план продажи кваса на видео:

Технология продажи

Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

Из приборов для цеха понадобятся:

  • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
  • емкость для варки сиропа
  • котел, в котором будет разводиться сусло
  • холодильник
  • насосы
  • мерные емкости
  • посудомоечная машина

После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

  1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
  2. Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
  3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

Преимущества продажи кваса

Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

  • Низкие стартовые вложения
  • Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
  • Высокая окупаемость

Окупаемость бизнеса

Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

Доходы по продаже кваса

Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки.

Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц.

Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.

Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/prodazha-kvasa-kak-biznes.html

Идея бизнеса: производство домашнего кваса

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Девчонки и мальчишки, мне памятника не нужно – я сама себе памятник, поскольку то, что удалось мне, это уже героическое чудо. А поскольку моя бизнес идея родилась спонтанно, то я считаю, что сам Бог велел поделиться ею с тем, кто, как и я в свое время, стонет и ноет, жалуется на вечную нехватку денег и уже не знает, где одолжиться.

А дело было так. Сынишке моему 3 годика. И вот однажды, в канут Нового года, гуляя под городской елкой, он захотел пить. Мы пришли в ближайший супермаркет, и я купила ребенку квас.

Наслушавшись о зловредных Ешках в сладеньких напитках, честно говоря, давным-давно не покупаю «детские водички».

К минералкам тоже отношусь с сомнением, поскольку понимаю, что целебные воды нужно пить из источника, но уж никак не из бутылок.

А квас – это ж наше, родное. Меня в детстве им бабушка постоянно поила. Трехлитровая баночка с черными сухариками всегда стояла накрытая белоснежной тряпочкой на подоконнике. Не знаю как для Вас, а для меня квасок – напиток детства: самый вкусный и самый полезный (так бабуля говаривала).

Ах, как же пожалела я, что именно это магазинное пойло купила сынишке! Спустя пару часов малыш начал чесаться, по тельцу пошли розовые пятна, а к вечеру температура поднялась до 38,9. Понятно, что ночь мы провели в больнице под капельницей с диагнозом «ацетон».

Врач первым делом спросил, что мальчик ел и что пил. Его вердикт меня просто убил: « Мамочка, вы бы еще керосином малыша напоили!

Ну, разве можно детишкам давать промышленный квас!» Вы знаете, меня прямо «порвало»: ну почему бабуленькин квасок был полезен и вкусен, а магазинный оказался отравой?!

Вы уж простите за многословие, но такая длинная преамбула к моей бизнес идее, по-моему нужна, чтобы Вы понимали, откуда ее «ноги» растут. Выйдя из больницы, я решила сделать себе «подарок под елочку» – разобраться, как можно производить и продавать квас, который бы приносил здоровье и удовольствие, а не болячки и разочарование.

Муж, конечно, счел это предновогодней блажью. Он убеждая меня, что квас – сезонный напиток: зимой, осенью и весной, мол, кто его будет пить? Но идея засела занозой, и я твердо решила добиться ее воплощения в жизнь.

С чего началась реализация идея бизнеса

Если Вы думаете, что первым делом я забрела в интернет в поисках лучших квасных рецептов, то ошибаетесь. Для начала я обошла практически все супермаркета города, и нигде не увидела в продаже домашнего кваса. Это еще больше убедило меня в правоте и в разумности моей идеи бизнеса. Тогда я стала на путь бумажно-чиновничьей войны с полной уверенностью, что победа-таки будет за мной!

Первым делом оформила ИП, открыла в банке счет, зарегистрировала штрих-код будущего продукта.  Кстати очень важно на первом этапе создания  любого бизнеса определиться с его правовой формой. Что подойдет для вашего бизнеса ООО или ИП читайте!

Потом я нашла маленькое помещение  недалеко от дома (27 м2), в бывшей кухне столовой. Идея бизнеса потихоньку начала воплощаться в реальность. Параллельно стала собирать документы для Роспотребнадзора и СЭС… Вот тут-то я поняла, что Данте глубоко ошибался, решив, что у Ада всего 9 кругов!

А пока тянулась бумажная канитель, изучила «Книгу о вкусной и здоровой пище» и толстый коричневый фолиант советской эпохи «Сборник рецептур». Стала завсегдатаем библиотеки, прочитав все квасные рецепты «Работницы» и «Крестьянка». Дело в том, что бабуля моя уже на небесах, а рецепта кваса своего при жизни не записала. Вот и пришлось мне изучать и экспериментировать.

Так вот, оказалось, воплотить идею бизнеса не так-то просто. Ведь для производства пищевых продуктов необходимо оформить Технические условия (ТУ) и Технологическую инструкцию (ТИ). Без этих документов декларацию соответствия или сертификат качества не получить. А без них в магазин квас никто и никогда не возьмет.

Разрабатывают ТУ и ТИ специальные организации, которые запросят за свои услуги от 7 до 15 тыс. рублей. Я посчитала это грабежом, и решила замахнуться на требования ГОСТ для кваса. Сам-то ГОСТ стоит 50 руб., и он вполне подходит для замены ТУ. А вот ТИ пришлось разрабатывать под мой квас самой, поскольку обошлось бы это в 6-10 тыс, которые решила я, глупая, сэкономить.

Скажу сразу, есть вещи, которые стоит-таки поручить другим.

На всю жизнь запомнила и Вам посоветую, что по-хорошему, лучше отдайте эти деньги, ибо мой перцовый опыт доказал, что овчинка вычинки стоит! На этот документ я затратила 8700 рублей и целый месяц!

Меня в Роснадзоре эксперты гоняли, словно Маша Шарапова свой шарик на Уимблдоне! Я трижды отдавала по 2 900 и ждала по 5 дней. Каждая запятая и слово становились километровой преградой, преодолеть которую можно было, в очередной раз, посетив господ чиновников. Но, в конце концов, заключение по ТИ было у меня в руках! Ведь у меня была цель – воплощение идеи бизнеса.

Мне повезло: школьная подруга придумала для кваса этикетку, в цеху изготовили первые 4,5 л напитка по одобренной мною же рецептуре, который был отнесен в Центр гигиены питания (СЭС). Экспертиза на:

– органолептическое;- микробиологическое;

– токсикологическое

исследование обошлась где-то в 5 тыс., плюс еще 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 рабочих дней получила экспертное заключение о качественном продукте, а потом опять внесла 3 000 за выезд сотрудника в цех. Спустя еще 5 дней получила окончательное заключение о том, что все «гуд».

1,5 л кваса сдала в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие продукта ГОСТ. Стоит это 390 руб. Тут обследовали массовую долю «сухого вещества» (у нормальных людей его сахаром зовут), кислотность и уровень алкоголя.

И вот тут случился казус: содержание спирта по ГОСТ не должно превышать 1,2%, а у меня аж 2,5 показало! Елки, я ж не пиво варила! Опять сделала новую порцию кваса, правда положила поменьше сахарку и закваски. Вновь уплатила 390 рубликов, зато показало всего 0,8. Ура!!! Мне дали заключение, что напиток соответствует требованиям ГОСТ. Было очевидно, что идея бизнеса начала реализовываться.

Не поверите, но я таки получила единственный раз удовольствие от чиновников. В органе по сертификации у меня забрали заключение соответствия ГОСТ, экспертиз, и практически тут же выдали два самых главных документа: сертификат качества и декларацию соответствия, которые открывали мне двери в любой магазин. Я так думала…

Сама себе маркетинг и эвент

С производством проблем не возникло: купила 110 литровые белые бочки (были и синие, но через них не видно уровня кваса и закваски). Муж врезал краны, и … привет магазин, виват моей бизнес-идее!

Но и тут трудности были. По ГОСТ мой продукт хранится не более 3 суток при температуре от +2 до + 12. Такую температуру можно выдержать только в открытых полках холодильных витрин (там еще молоко да сыры лежат).

Подошла к товароведу, а она едва ли не у виска крутит: «Вы что! Да кто купит Ваш квас за 3 дня, да еще с этих полок?!». Холодильники у них забиты, рекламы на мой квасок нет, короче, торговый Армагеддон…

Ублажала ее как могла. В конце концов, договорились, что 6 полторашек возьмет, но нереализованный квас – моя проблема. Это теперь уже по опыту знаю, что на одну упаковку (6 бутылок) «укатать» можно товароведа в любом магазине, а тогда…

Правда, сама эти 3 ночи и дня не спала и не ела (не продажа, прямо, а диета, причем в экстремальных условиях). Когда пришла в магазин, мне сказали, что купили моего кваса в первый аж 2 бутылки, а на второй – всего 1, зато в третий было продано еще 2. … ВАУ! Честно говоря, все деньги оставила товароведу, забрала нереализованную полтарушку, и принесла еще одну упаковку.

Опыт общения с первым товароведом научил, как себя вести с другими. И везде та же история. Сегодня я сдаю свой квас в 37 магазинов.Вот Вам и «предновогодняя» идея бизнеса. Вложила в предпродажный ужас около 1000 долларов. Месячная прибыль (именно прибыль!), даже не летом,составляет от 80-110 тыс. рублей. Не верите?

Посчитаем?

Себестоимость 1,5 л около 9-10 рублей. Я сдаю в магазин по 25 (не в сезон), летом думаю запросить 26-28. Сейчас с бутылки имею 15-17 руб. Рентабельность … более 150%.

А теперь о расходах. Себестоимость учитывает аренду и сырье, плюс зарплату одного работника. Правда, планирую расширить количество магазинов и взять еще одного человека. Но бухгалтерию веду пока сама. Скажу сразу, все расчеты – только через банк (так спокойнее и в налоговом плане «светлее»).

Небольшой магазин в среднем в будни продает одну, а в выходные – 2 упаковки кваса в день. В крупных супермаркетах примерно в два раза больше. Даже 30 магазинов нужно посетить дважды в неделю, и в будний (посчитаем так для простоты) завести туда по упаковке.

Арифметика выходит простая:

30 упаковок в день = 180 полторашек.180 Х 15 (17) руб. = 2 700 ( 3 060) руб./день.30 дней Х 2 700 (3 060) = 81 000 (91 800) рублей чистой прибыли.

И это без выходных, прибавляющих доход, который реально в среднем в месяц составляет 100 – 110 тыс. Учтите, я работаю одна (муж занят), но вижу, что смогу потянуть и больше. В городе около 150 магазинов, так что расти есть куда.

Сейчас моя воплощенная идея бизнеса работает на все сто.

И вот почему:

  •  первоначальный капитал невелик (около 1 000 долларов);
  •  организовать производство просто;
  • натуральный домашний квас – любимый и знакомый продукт, а значит, его покупают;
  • 150% рентабельность;
  • даже зимой стабильный спрос;
  • пока, слава Богу, конкурентов нет;
  • те, кто попробовали мой квас и сами покупают его, и «сарафанным радио» работают.

Но рассказывая о своей бизнес идее, еще раз подчеркну возникшие сложности:

  • я все пробивала и организовывала сама (без команды и папы-олигарха);
  • первый разговор с товароведами буду помнить на смертном одре;
  • приходится минимум дважды в неделю посещать магазины, чтобы следить за спросом и не перезатоваривать полки.

Так что если у Вас в городе даже 20 магазинов, все равно моя бизнес идея сработает. Главное, верить и делать, а дверь откроется каждому стучащему!

А если чувствуете, что ваше призвание это воспитание детей, возможно вам будет интересно почитать как открыть свой детский сад. 

Источник: https://svoipravila.ru/biznes/idei-biznesa/ideya-biznesa-proizvodstvo-domashnego-kvasa.html

Запуск производства натурального кваса – как организовать: технология и оборудование, разрешения и расчеты

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба.

Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима.

А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.

Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.

Анализ рынка кваса

Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно.

К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса.

По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.

Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).

Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.

Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.

Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.

У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения.

Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации.

Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.

Разрешения, сертификация и другие организационные моменты

Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):

  • учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
  • разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
  • справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
  • сертификаты на сырье, материалы;
  • технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
  • производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
  • перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.

Помещение для производства кваса

Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:

  • иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
  • разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.

При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м2, — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.

Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.

Оборудование для производства кваса

Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.

С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.

Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.

Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:

  • Бродильный аппарат – 23000 руб;
  • Дозировочный контейнер – 6000 руб;
  • Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
  • Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
  • Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
  • Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
  • Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.

Итого: 44 620 руб.

К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.

1. Подготовка воды

Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_kvasa/

Продажа кваса как бизнес

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Стакан прохладного освежающего напитка в жаркий летний день – цель поиска многих жителей в городах и поселках. Для большинства хорошим способом удалить жажду является знакомый всем еще со времен советского прошлого квас.

Тем более что купить его можно прямо по пути к месту своего назначения. Продажа кваса как бизнес не теряет своей популярности, но есть несколько нюансов, которые необходимо знать, прежде чем заняться этим видом предпринимательства.

Формат предприятия

Первое, с чем нужно определиться, – это концепция вашего предприятия. Всегда следует помнить, что у данного направления есть один довольно существенный минус – его сезонность. Чем жарче выдался день, тем большую можно ожидать прибыль. Зимой мало кто стремится побаловать себя этим жаждоутоляющим напитком.

Именно потому нужно решить для себя, будет ли ваш бизнес рассчитан только на летний сезон или вы планируете продолжать продажи и зимой, но уже в стационарных условиях.

Если мы говорим о лете, тогда вам понадобится оборудованный киоск или палатка, в которой можно будет предложить покупателям еще и другие напитки – пиво, лимонад. Зачастую располагаются они в людных местах, там, где пешеходы смогут находить вас сами.

С наступлением холодов, если вы не планируете останавливать работу до прихода весны, нужно позаботиться о размещении бизнеса в стационарном кафе. И не обязательно в это время года продолжать предлагать гостям вашего заведения квас: вы можете переформатировать ваше предприятие на продажу кофе и чая.

Итак, формат вашего бизнеса может быть представлен в трех вариантах:

  1. Собственное производство кваса и его последующая реализация.
  2. Аренда бочки для торговли квасом в теплое время года.
  3. Открытие стационарного кафе.

Каждый из этих вариантов, безусловно, предусматривает различный уровень стартовых средств.

К содержанию

Регистрация фирмы

Независимо от выбранной вами концепции, воплотить в жизнь идею продажи кваса как бизнеса вы сможете, только зарегистрировав свою фирму. Вариантов в данном случае у вас два – ИП или ООО. Если говорить о сезонной работе, то целесообразней будет выбрать первую, вторая больше подойдет для стационарного кафе.

Второе, что нужно сделать, – это заручиться разрешением на размещение вашей палатки в определенном месте населенного пункта. Не забывайте и о том, что на вас лежит ответственность соблюдения качества продукции и пожарных норм. А потому будьте готовы к проверкам соответствующими инстанциями.

Лицензия для этого вида деятельности вам не понадобится, поскольку квас – напиток безалкогольный.

Сбор нужных документов и разрешений также не займет много времени. Выглядит этот набор так:

  • разрешение санэпидемслужбы;
  • разрешение от потребительского надзора;
  • сертификат качества от производителя;
  • санитарная книжка для продавца.

Даже самые незначительные нарушения установленных требований в этом бизнесе незамедлительно караются штрафами.

К содержанию

Выбираем место

В этом вопросе не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что место для размещения торговой точки нужно людное. Бизнес по продаже кваса на улице сможет принести прибыль в том случае, если вы обеспечите постоянный поток людей. И вот здесь как раз и может возникнуть вопрос конкуренции.

Выбирая место для своего предприятия, учитывайте такие критерии:

  1. Проходимость выбранной территории. Это может быть парк, район больницы, рынок, остановка транспорта, метро.
  2. Конкуренция. Чем дальше от вашей торговой точки будут находиться такие же предприниматели, тем лучше.
  3. Потребитель. Учитывайте категорию людей, которые будут вашими клиентами. Не забывайте, что квас – напиток самый дешевый.

Именно эти факторы определят, будет ли ваш бизнес рентабельным.

К содержанию

Финансовая часть

Бизнес на продаже кваса больших вложений не требует. При правильном планировании и организации даже за один только летний сезон можно получить довольно неплохую прибыль. Основные расходы коснутся следующих моментов:

  • оформление документов;
  • аренда места для торговой точки;
  • закупка оборудования;
  • производство кваса;
  • зарплаты.

К содержанию

Приобретение оборудования

Сегодня реализация этого напитка проходит из мобильных ролл-баров или стационарных стоек. И те, и другие, как правило, оборудованы емкостями, в которых находится квас, и приспособлениями для его охлаждения и разлива.

Полный список необходимых аксессуаров выглядит так:

  • прилавок;
  • кеги;
  • охладитель;
  • колонна;
  • шланги и соединительные элементы;
  • зонт;
  • стул;
  • мусорная корзина;
  • стаканы различной емкости.

Полный комплект уже готового ролл-бара обойдется примерно в 1500 долларов. В качестве альтернативы можно использовать термокеги: квас в эти емкости заливается уже на производстве, и они не требуют специального оборудования для охлаждения и разлива. Стоимость одной такой бочки составляет 100 долларов. К тому же их легко можно взять в аренду у производителя.

Специалисты рекомендуют начинать реализацию кваса еще до начала летнего сезона, сразу с 2-3 точек, со временем увеличивая сеть продаж. Себестоимость изготовления 1 литра этого напитка предельно мала – 10 рублей. Соответственно, у вас есть возможность сделать наценку в несколько раз большую, что, собственно, и обеспечит вашу прибыль.

К содержанию

Как открыть бизнес без вложений:

Источник: https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/proizvodstvo-kvasa.html

ПравоПорядок
Добавить комментарий