В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник: //xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

Разведение бычков как бизнес

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Выращивание крупного рогатого скота на сегодняшний день – довольно актуальная идея для бизнеса.

Во-первых, она всячески поощряется государством в рамках программы развития фермерского хозяйства, во-вторых, не требует больших вложений, особенно если вы уже живете в деревне и имеете свое приусадебное хозяйство с постройками. Одним из прибыльных направлений считается разведение бычков как бизнес.

Особенности дела

Среди других преимуществ этого бизнеса можно назвать:

  • отсутствие большой конкуренции;
  • быстрая окупаемость вложений;
  • большой рынок сбыта;
  • огромный спрос на мясную продукцию.

Нельзя не отметить и большой плюс в организационном вопросе. Если вы планируете развиваться на основе уже существующего у вас подворья, которое может разместить несколько голов скота, тогда вы еще можете избавить себя и от регистрации бизнеса. Такая необходимость возникнет только тогда, когда вы всерьез задумаетесь о ферме.

//www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

К содержанию

Как организовать дело

Прежде чем приступить к реализации идеи, необходимо составить себе некоторое представление о том, чем же вам предстоит заниматься и с какими сложностями столкнуться. Для начала следует решить, как именно вы построите вашу работу: будете выращивать собственное стадо или после убоя заново закупать молодняк.

Оба пути имеют свои преимущества. К примеру, закупка каждый раз нового молодняка избавит вас от необходимости обустройства отдельного коровника для племенных коров, приобретения семенного быка, проведения искусственного оплодотворения.

К тому же сегодня многие хозяйства предлагают быстро растущий молодняк с выходом мяса более 70%.

В связи с этим можно сказать, что выращивание бычков исключительно на мясо является более выгодным мероприятием в финансовом плане, нежели разведение собственного стада.

Единственное, что вам понадобится, – это заключение СЭС и сертификат качества, поскольку речь идет о продовольственной продукции, а наличие таких документов существенно расширит рынок сбыта результатов вашего производства.

К содержанию

Выращиваем стадо

Выращивание бычков как бизнес начинается с закупки поголовья животных. Закупать молодняк лучше на уже существующих в вашем регионе фермерских хозяйствах. Будет лучше, если вы предварительно поинтересуетесь их репутацией, и совсем нелишним будет нанести визит в такое хозяйство и посмотреть, в каких условиях содержится стадо.

От выбора породы будут зависеть и период окупаемости, и условия содержания животных. А потому предпочтение лучше отдать тем разновидностям, которые быстро набирают вес, и чье мясо отличается безупречными вкусовыми качествами.

Самыми популярными мясными породами считаются:

  • шаролезская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • симментальская.

Предпочтение отдайте тем породам бычков, которые успешно приживаются именно в вашем регионе и в ваших климатических условиях.

К содержанию

и откорм

Результат вашей деятельности во многом будет зависеть от правильного ухода и условий содержания телят. Разведение обычно происходит двумя способами – стойловым и при свободном выгуле.

Не секрет, что первый метод позволяет быстро достичь желаемых показателей в весе. Но использовать только его достаточно опасно, поскольку животные могут стать агрессивными, подверженными различным заболеваниям. А потому отсутствие физической активности крайне опасно как для них, так и для их владельцев.

Оптимальный способ – это сочетание двух методов: необходимо оборудовать стойло для животных и также позаботиться о месте для их выгула, так называемом пастбище. В загон бычков лучше переводить тогда, когда они уже достигли возраста 6 месяцев. Это позволит добиться должных вкусовых качеств мяса.

Не забывайте, что и загоны, и стойла, и пастбища должны содержаться в идеальном порядке. Сухие и чистые помещения – это залог здоровья ваших питомцев.

При этом следует позаботиться о том, чтобы у животных всегда был доступ к воде и пище, помещение хорошо проветривалось.

А вот обеспечивать отопление вовсе не обязательно, если температура в зимний период не опускается ниже 10 градусов с отметкой минус.

Для кормления молодых телят лучше использовать молоко. На одну особь вам понадобится порядка 8 литров в день. По истечении одного месяца их уже можно приучать к различным кормам и выпускать на выгул.

В рацион непременно необходимо включать кукурузу, картофель, морковь, зерновые, силос. Позаботьтесь и о специальных поилках для воды – животным необходимо регулярно пополнять запас жидкости в организме.

К содержанию

Рентабельность и затраты

Разведение бычков на мясо как бизнес предусматривает составление бизнес-плана, который будет включать смету затратной части. Примерно представить этот раздел можно так:

ЗатратыСтоимость в рублях
Закупка молодняка10 000 за одну особь
Оборудование2 000 000
Зарплаты20000
Коммунальные платежи30 000
Сено и фураж13 000

Если же помещение, в котором расположена ваша ферма, арендованное, тогда не забудьте включить в смету еще и расходы на его оплату.

До момента забоя одно животное растет примерно от 6 до 20 месяцев, при этом вес особи составляет примерно 300-350 кг. Цена за один килограмм мяса будет зависеть от региона, в котором вы планируете его реализовывать.

В качестве основных потребителей выступят оптовые закупщики, заведения общепита, перерабатывающие заводы. Как вариант, можно открыть собственную мясную лавку, но тогда не забудьте о регистрации торговой точки.

В целом окупить вложенные в подобный бизнес средства можно уже через год-два. При условии, конечно, что все свое время вы будет посвящать именно этому делу. Будьте готовы к тяжелому физическому труду и неожиданностям в виде болезней животных, чего, однако, можно избежать, если придерживаться правильной методики кормления и содержания.

И не забывайте о персонале, который также должен быть заинтересован в достижении общего результата. Лучше всего, если этот бизнес станет семейным.

К содержанию

Выращивание айрширских бычков:

Источник: //ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/razvedenie-bychkov.html

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать (сентябрь 2019) — vipidei.com

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете.

Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков. Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене.

При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.

  • Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  • Как выращивать бычков
  • Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  • Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  • Какое нужно оборудование для разведения бычков

Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  •    Личное подсобное хозяйство;
  •    Индивидуальный предприниматель;
  •    Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные.

Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов.

Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  •    Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  •    Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  •    Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  •    Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  •    Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур.

Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг.

На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день».

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Какое нужно оборудование для разведения бычков

На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:

  •    Автоматизированная система подачи корма и воды;
  •    Поилки для пастбища;
  •    Кормушки;
  •    Индивидуальные поилки;
  •    Транспортер для удаления навоза;
  •    Индивидуальные клетки для телят;
  •    Климатическое и вентиляционное оборудование;
  •    Станок для подъёма больных животных;
  •    Станок для обработки копыт.
  •    Трактор.

Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.

Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.

Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.   

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: //vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/kak-otkryt-biznes-na-razvedenii-bychkov-s-nulya-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat/

Бизнес-идея: Разведение бычков на мясо

В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников.

Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход.

Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.

Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции.

К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу.

Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.

Какие породы бычков рекомендуется разводить?

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

1. Шаролезская

Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.

2. Герефордская

Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.

3. Казахская белоголовая

Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.

4. Симментальская

Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.

Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.

Какими должны быть участок и помещение для бычков?

Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м.

на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.

В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции.

При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше.

Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.

Как правильно и в каких условиях содержать бычков?

Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.

  • Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
  • Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
  • Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
  • После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
  • Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
  • Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
  • Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
  • Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше +10
  • Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
  • Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
  • Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
  • Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.

Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Правила питания: чем лучше всего кормить бычков?

Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:

  • Бахчевые культуры;
  • Зерновые культуры;
  • Кормовая свекла;
  • Картофель и морковь;
  • Кукуруза.

Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.

Разведение бычков на мясо: бизнес-план

Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов.

Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование. Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.

Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами.

При большом желании и усердии сможете справиться и с 15, но 20 бычков (по уверениям опытных фермеров) одному «не потянуть». Для ухода за ними понадобится пусть и не штат сотрудников, но пару человек нанять придется.

Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.

Какие документы понадобятся для оформления?

Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства).

Также для 3-го документа Вам нужно будет предоставить копию паспорта (всех страниц), квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашение о создании КФХ (при наличии сотрудников). Еще потребуется 2 заявления: о выбранном режиме налогового обложения и нотариально заверенное заявление о государственной регистрации КФХ.

В каких случаях лучше нанять персонал сотрудников?

Как мы уже говорили выше, если в Вашем хозяйстве планируется больше 15 голов бычков, то необходимо нанять помощников – Вы 1 всё просто не будете успевать. Посудите сами: животных нужно 3 раза в день кормить, наводить чистоту в загонах, выводить бычков на выгул – работать придется много.

1-му человеку с этим справиться не под силу, поэтому пару сотрудников взять рекомендуется. Кроме того, очень важный человек в бизнесе по разведению бычков это ветеринар, без него не обойтись. Он будет наблюдать за животными, проводить необходимые прививки и в случаях болезни лечить их.

Можно просто договориться с местным врачом, а можно взять на работу личного ветеринара.

Какое оборудование для бычков следует закупать?

Для разведения бычков Вы приобретете коровник со стойлами и загоны для выгула. Но этого недостаточно – для максимально комфортного выращивания животных необходимы дополнительные элементы.

И если загон достаточно обнести крепким ограждением и содержать его в чистоте, то для коровника потребуется гораздо больше.

Вот 5 основных и очень важных деталей для бизнес-плана, без которых в дальнейшем никак не обойтись.

  • Пол нужно покрыть деревянными половицами со щелями и накрыть соломой
  • В каждом стойле должна быть кормушка для основной пищи и подкормки
  • Рядом с кормушкой – обязательно поилка, в которой всегда должна быть вода
  • Для вычищения навоза понадобится транспортер или специальный канал
  • Стойла необходимо оборудовать яслями для подачи бычкам грубых кормов.

Неоспоримый плюс: коровник не нуждается в отоплении, что уже большая экономия.

Как рекламировать и продвигать свою продукцию?

Мясо всегда востребовано у покупателей, и спрос на телятину не теряет актуальности – свежее и нежное мясо бычков разбирают быстро. Поэтому при наличии всех документов о качестве товара у Вас не возникнет проблем со сбытом.

Сможете реализовывать свою продукцию ресторанам, мясным рынкам, общественным столовым и другим точкам — Вы очень быстро приобретете постоянных оптовых покупателей.

Конечно, нельзя забывать о конкуренции, но по отношению к спросу на мясо телят маркетинговые неудачи, как в ряде случаев с другими бизнесами, Вам вряд ли грозят. Главное – серьезное отношение к делу.

Какие потребуются финансовые вложения в бизнес?

Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания).

При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное.

А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.

Какую ожидать прибыль от бизнеса на разведении бычков?

За 1 год (максимум за 1,5 года) Ваши телята наберут вес до 400-500кг (но только при условии качественного ухода), и каждого бычка можно будет продать на мясо за 40 000 рублей.

Сделав нехитрые подсчеты, мы видим чистую прибыль в 800 000 рублей – окупаемость самих телят почти в 2 раза, а еще через некоторое время окупится и строительство коровника с арендой земли. В итоге через 1,5-2 года Вы сможете иметь стабильно высокую прибыль.

А если договориться с дорогими ресторанами (например, о покупке мраморного мяса), то можно увеличить свои доходы еще больше. Как видите, бизнес на разведении бычков – дело прибыльное, но для этого, конечно, нужно будет постараться.

Вам потребуются не только финансовые и временные, но также и трудовые затраты. Такое занятие подойдет тем, кто не боится работать физически и серьезно относится к делу.

Источник: //bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-bychkov-na-myaso-tehnologiya.html

ПравоПорядок
Добавить комментарий