Выращивание овощей как сделать бизнес урожайным

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г.

К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства.

Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Содержание

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание  сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков?  На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач.

Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности.

С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств.

То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры.

Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов. Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель  будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га.

Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е.

при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель.

  Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы.

При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-ovoshhej.html

Выращивание овощей на продажу

Сегодня на полках магазинов свежие овощи присутствуют на протяжении всего года. Многие продукты привозятся из зарубежья, а с целью их длительного хранения в процессе выращивания могут использоваться химические соединения.

Благодаря химикатам такой товар имеет привлекательный внешний вид и хранится значительно дольше.

Не все хотят употреблять химию, в моде здоровое питание, именно поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно. Реализуя идею по выращиванию овощей как бизнес, можно быть уверенным, что подобная деятельность будет приносить доход.

Особенности проекта. С чего начать?

Воплотить в реальность масштабный проект по выращиванию и дальнейшей реализации овощей под силу каждому. Для этого нужно иметь не только денежные средства, но и предварительно провести небольшую работу:

  1. Проанализировать рынок на наличие конкурентов и ознакомиться с ценовой политикой;
  2. Разработать грамотный бизнес-план. Он даст понять, рентабельно ли дело;
  3. Определиться с выращиваемыми культурами и закупить семена для посева;
  4. Начать строительные работы по возведению теплицы.

Регистрационный процесс и перечень необходимой документации

Чтобы иметь возможность поставлять продукцию со своего огорода серьёзным покупателям, нужно обязательно пройти регистрацию. Свою организацию можно зарегистрировать в виде ИП или ООО. Организационная форма ООО используется в том случае, когда в состав учредителей входит несколько человек.

Для регистрации бизнеса по выращиванию овощей на продажу понадобятся следующие документы:

  • Написать заявление в налоговую инспекцию;
  • Приложить копию паспорта;
  • Оплатить госпошлину и приложить чек об оплате;
  • Приложить копию ИНН.

Процесс регистрации в роли ИП обойдётся гораздо дешевле. В этом случае в качестве системы налогообложения можно выбрать «упрощенку».

Для осуществления продажи овощей нужно получить разрешение в СЭС, которая выдаёт предпринимателю сертификат качества на готовую продукцию. Стоит помнить, что без сертификата товар к продаже не допускается.

Расчёт примерных затрат и прибыли

В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:

  1. Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
  2. Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
  3. Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
  5. Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
  6. Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.

Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.

Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:

  • Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
  • Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
  • Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
  • Выплата налогов – 50 тысяч рублей.

Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные

Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.

Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.

Среди самых популярных культур можно выделить:

  1. Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
  2. Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
  3. Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
  4. Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.

Строительство теплицы

Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.

Для укрытия теплицы часто используют:

  • Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
  • Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
  • Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.

После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.

Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ovoschey/

Выращивание овощей как бизнес в 2019 году

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества.

Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие.

Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год.

Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности.

Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно.

Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес.

Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество.

В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена).

В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов.

Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами.

Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли.

Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Оцените страницу:

1 5,00
Загрузка…

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-ovoschey

Выращивание овощей как бизнес: с чего начать

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей.

Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок.

Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

К содержанию

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

К содержанию

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Не рекомендуется выращивать в одной теплице сразу несколько видов овощей, поскольку у всех у них есть индивидуальные показания к составу почвы, влажности и температуре воздуха.

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

  • редис, пекинская капуста, другие быстро растущие овощи. Для них характерна низкая подверженность болезням и воздействию вредителей, они хорошо хранятся, дают несколько урожаев в течение года;
  • огурцы – хорошо всходят, быстро растут, стоят дороже. Из минусов стоит отметить большую требовательность к уходу и объем занимаемой площади;
  • сладкий перец, помидоры – одни из самых востребованных культур, которые при этом нуждаются в большей заботе и отличаются более длительным периодом вегетации.

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

К содержанию

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

К содержанию

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

  1. Защита от сорняков и вредителей. Стремление получить прибыль как можно быстрее толкает предпринимателей на покупку различных средств по защите от болезней и вредителей: это в некоторых случаях составляет настолько значительную статью расходов, что не окупает себя в процессе реализации уже собранного урожая. Да и говорить о качестве и полезных свойствах таких овощей не всегда представляется возможным. Во избежание такой ситуации необходимо внимательно изучить органические способы защиты овощей.
  2. Снижение плодородия почвы. Найти выход из такого положения можно с помощью применения минеральных удобрений.
  3. Климатические условия. Забыв о данном факторе, многие горе-овощеводы пытаются добиться небывалых результатов в так называемых зонах рискованного земледелия. Чаще всего это регионы, для которых характерны сильные заморозки, наводнения, засухи.
  4. Большие затраты времени. Особенно это касается тех хозяйств, которые полагаются исключительно на свою выносливость и не прибегают к использованию механических средств. Если в вашем распоряжении нет мини-трактора или не установлена система полива, будьте готовы к тому, что вам придется проводить на вашем участке практически все свое время. Только грамотный подход поможет свести все усилия к минимуму.

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

К содержанию

Выращивание овощей в современных теплицах:

Источник: https://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/vyrashhivanie-ovoshhej.html

Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

  • 1 Актуальность и перспективы бизнес идеи в России
  • 2 Кто будет основными клиентами вашего бизнеса
  • 3 С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы
  • 4 Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
    • 6.1 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов
    • 6.2 Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
    • 6.3 Нужно ли разрешение
  • 7 Технология выращивания

Ищите варианты хорошего сезонного заработка? Бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы при правильной организации может стать стабильным источником дохода, который окупиться вместе с первыми урожаями.

Далеко не секрет, что конкуренция в области выращивания сельхоз культур довольно высокая. Добиться успеха и большей прибыли можно за счет производства оригинальной и узнаваемой продукции. Использование этого маркетингового правила позволит преуспеть в этом виде бизнеса и обеспечить себе высокий доход. Почему бы не опередить конкурентов и не попробовать зарабатывать уже сейчас?

Актуальность и перспективы бизнес идеи в России

Выращивание овощей и фруктов специальной формы далеко не новинка для мирового рынка. Первыми выращивать квадратные арбузы, дыни в виде призмы и т.д. начали в Японии.

Но в странах бывшего СНГ, в том числе в России, этот бизнес широкой популярности до сих пор не получил.

Это означает, что заняться им и преуспеть в этой отрасли может каждый, обеспечив себе лавры монополиста и получая максимальную финансовую выгоду.

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы выглядит весьма привлекательным еще и потому, что такие продукты вызывают неподдельный интерес у покупателей. Это означает, что люди захотят их купить, причем даже с некоторой переплатой.

Можно экспериментировать с различными формами, выращивать сельхоз культуры в виде геометрических фигур, звезд, сердец и т.д.

Кроме того, использование специальных форм позволит создавать фрукты и овощи, которые будет проще хранить и транспортировать (например арбузы квадратной формы).

Кто будет основными клиентами вашего бизнеса

В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:

  • Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
  • Рестораторов и владельцев кафе, которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
  • Производителей замороженных продуктов.
  • Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
  • Супермаркеты, расположенные в центре города.

И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками»  можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.

С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы

Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями.

В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией.

При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.

Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.

Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы.

Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет.

На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.

Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:

  • Арбузы и дыни любых сортов.
  • Кабачки.
  • Огурецы.
  • Помидоры.
  • Яблоки.
  • Груши.

Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже.

 Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами, производителями замороженных продуктов питания и т.д.

При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах.

Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса.

При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.

Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:

  • Паспорт и ксерокопия.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов

Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.

Нужно ли разрешение

Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.

Технология выращивания

Чтобы придать плоду необходимую форму в процессе его роста и созревания, используют специальные формочки. При этом в них помещают немного проросшую завязь арбуза, груши или другого плода, которая в дальнейшем разрастается таким образом, что полностью заполняет стенки этой формы.

Для правильного выращивания крайне важно, чтобы материал, с которого выполняются формы, имел следующие свойства:

  • Высокую прочность. Если использовать тонкий пластик, то в процессе роста плода форму разорвет.
  • Прозрачность. Для обеспечение процессов жизнедеятельности растительных тканей (фотосинтез и накопление углеводной массы) материал стенок должен пропускать лучи в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Достаточная проницаемость воды. В процессе роста плод клетки плода будут испарять небольшое количество влаги. Если ей некуда будет выходить, то он скорее всего сгниет.

Для материала по изготовлению формочки можно использовать безопасный медицинский пластик, белый плексиглас, оргстекло либо поликарбонат. Состоят такие формы из нескольких частей (чаще всего двух). Они скрепляются между собой при помощи хомутов или специальных шпилек таким образом, чтобы их было удобно снимать с плода в момент дозревания.

Если вас интересуют более классические способы заработка, то рекомендуем пройти видеокурс по инвестированию в недвижимость, в результате которого вы узнаете как получать 35-70% годовых на недвижимости.

(26 3,35 из 5)
Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для женщин и девушек
  • для мужчин
  • для начинающих

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник: https://realybiz.ru/biznes-doma/vyrashhivanie-fruktov-i-ovoshhej-specialnoj-formy.html